Статистика — отрасль знаний, наука, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга, анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных и их сравнение; изучение количественной стороны массовых общественных явлений в числовой форме.
Статистика существует уже тысячи лет, помогая людям осмысливать данные и принимать обоснованные решения. От Древней Греции до современной науки о данных, статистика прошла долгий путь и в настоящее время является важным инструментом для решения сложных проблем в широком спектре областей.
Самое раннее известное использование статистики восходит к Древней Греции, где философ Аристотель использовал данные для изучения мира природы. Это был один из самых ранних примеров использования данных для составления выводов и прогнозов, и он помог заложить основу для области статистики. В наши дни, начиная с прогнозирования исхода событий и заканчивая разработкой методов лечения болезней, статистика помогает нам принимать более обоснованные решения.
Конечно же, это, в первую очередь, математика. Статистические данные могут доказать или опровергнуть многие факты, дошедшие из прошлого. Например, о зверствах правления Ивана Грозного. Историки и летописцы описывали по разному этот период. Но взяв статистику тех лет, мы увидим, что в Европе было казнено и уничтожено больше народа, чем в России за тот же отрезок времени.
Но чем уникальна статистика? Даже не тем, что применима в любой области и сфере, во всём, что окружает нас. Уникальность её в том, что она применима в индивидуальных целях.
Нет такого читателя, кто не знаком с произведением А.К. Дойля " Записки о Шерлоке Холмсе". Другие его сочинения не вызвали такого отклика в сердцах поклонников, хотя ни чуть не хуже. Приключения Холмса и Ватсона можно смело назвать высшим пилотажем детективного мастерства. Даже родоначальник жанра, Эдгар По, и не менее талантливые детективщики, как Агата Кристи с её Эркюлем Пуаро и Эрл Стенли Гарднер с его Перри Мейсоном, стоят на несколько ступеней ниже.
Пальму первенства, Холмс заслужил тесным сотрудничеством статистики и криминалистики, много раз поражая нас своим дедуктивным методом, взглянув лишь раз на человека или обствновку. И мы, вместе с Ватсоном, смеёмся над собственной глупостью, отслеживая логическую цепочку из причин и следствий.
Чем больше знаний, тем быстрее мозг находит ответы. Исскуственному интелекту последнего поколения, требуется сорок минут, что бы воспроизвести работу мозга человека интервалом в одну минуту. По этому, мы не всегда можем проследить разумом тот самый путь логических выводов. И что бы не говорили, первое впечатление о человеке, как правило, самое верное.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев