Все начинается с подготовки земли. Ее заготавливают с осени:
Насыпаете два ведра и ставите куда-нибудь в холодное место на всю зиму.
В феврале заносите в квартиру,🙎 ждете, когда земля полностью прогреется, и высыпаете ее в большой таз.
Туда же добавляете купленный в магазине грунт для рассады, 🌾 два стакана золы, упаковку микробиологического препарата, преобразовывающего органику в компост, хорошенько все перемешиваете и ссыпаете в большой черный мешок для мусора (он обязательно должен быть непрозрачным)!!.
Выжимаете из него весь воздух и оставляете в темном месте на две недели.
Эту землю не поливают ни кипятком, ни марганцовкой. 🌐 И при этом она получается без вредоносных бактерий (они или вымерзли, или погибли от препарата), и слегка влажная после оттаивания (а высохнуть не может, поскольку закупорена в мешке).❗
В середине февраля (по лунному календарю) высыпаете землю в пятилитровые бутыли из-под воды с отрезанным верхом, укладываете туда семена ультраскороспелого сорта например Санька (обеззараженные накануне в соке алоэ) и закрываете их десятисантиметровым слоем сухого грунта.
По мере роста рассады подсыпаете к ней земли, тогда она не вытягивается и пикировка уже не потребуется.
Следующий этап – посев. Высокие помидоры — в конце февраля, а основной посев — «простые» томаты — в середине марта.😻 Если же не получилось хорошей всхожести, проведите еще один дополнительный посев в конце марта.
В огороде у многих садоводов установлена пусть и не теплица, но скромный парничок 1×5 м, в который можно высадить все томаты🍅 для подращивания рассады. Когда проходят возвратные заморозки, переселяете своих питомцев в открытый грунт головой на север: обрываете 2/3 листьев, оставляете макушку и три листа, укладываете в небольшую ямку, заливаете водой, засыпаете землей.
Высокие томаты размещайте сразу под заготовленными заранее шпалерами и привязываете к ним, затем формируете в два стебля и проводите пасынкование томатов.👪
А вот остальные (простые) томаты можно ни к чему не прикреплять, а просто пустить их в «свободный полет».
Обработка почвыПод кисти, чтобы не гнили плоды, подложите газеты в два-три слоя, замульчируйте. Поливайте редко, но зато от души.
И когда после долгого перерыва приезжаете на дачу, увидите землю, усыпанную зелеными, желтыми и красными плодами.
Очень красиво! Подкармливать томаты только свежим коровяком.
Есть и маленький секрет в выращивании рассады томатов: дома рассаду поливать разведенным молоком.
Совершенно спокойно покупайте самое дешевое молоко и угощайте им свою рассаду.😻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев