«Мы с Мэтти перебрали множество фильмов, пытаясь подобрать нужную стилистику, и в конечном итоге остановили выбор на стиле фильмов ужасов, которые в 80-х снимал Джон Карпентер, – рассказывает Фляйшер. – Картинка должна была быть предельно реалистичной, но оставаться красивой, чем-то напоминать страницу комиксов. На всем протяжении съёмок мы постоянно стремились придерживаться выбранной концепции».
Для достижения требуемого эффекта было необходимо добиться слаженной работы сразу нескольких отделов. Фляйшер заранее определил основу будущего кооператива: в творческую группу вошли оператор Мэттью Либатик, художник-постановщик Оливер Шолль и супервайзер по визуальным эффектам Пол Фрэнклин. «Особенную важность представляло сотрудничество между художником-постановщиком Оливером Шоллем и оператором Мэттью Либатиком, – отмечает режиссёр. – Она создали невероятную атмосферу всего фильма».
Кинематографисты вооружились самыми передовыми технологиями, включая камеры Alexa, системы стабилизации изображения MoVI и стэдикам, а также специальный квадрокоптер Gryphon Dynamics Heavy Lifter Drone X8. 25-килограммовым дроном управляла команда из трёх человек: техник, оператор аэросъёмки и пилот. Беспилотник использовался для съёмок ночных сцен в центре Атланты.
Квартира Эдди
Съёмки фильма ВЕНОМ начались на студии Blackhall в Атланте (Джорджия). В кадре появлялась квартира Эдди, в которой главный герой впервые превращается в Венома. Эдди понятия не имеет, что с ним происходит, и не может соизмерить собственную силу.
На Эдди нападает банда наёмников, в результате квартира превращается в самое настоящее побоище. Это была не только динамичная схватка, но и первое знакомство с новым Эдди, усиленным симбионтом, хотя он сам с трудом понимал, что с ним происходит.
«В этой сцене Эдди представлялся мне какой-то куклой наподобие марионетки, – говорит режиссёр Рубен Фляйшер. – Веном выступал кукловодом, а Эдди был лишь орудием инопланетянина в борьбе с неожиданными противниками. Описать словами это не сложно, куда труднее было всё это продумать, спланировать и снять. Всё зависело от Тома, который был в центре этого боя и пытался понять, почему его кулаки мутузят этих бедолаг и как вообще это происходит».
Координатор трюков Крис О′Хара и хореограф боевых сцен Тим Коннолли понимали, что в этой сцене должно быть множество необычных приёмов. Кроме того, следовало учитывать саркастичный голос Венома, звучащий в голове Эдди. Именно этот молчаливый диалог подводил зрителей к невероятно сложной дилемме, с которой столкнулся главный герой. «Внутренний диалог Эдди задавал вектор развития сцены, – объясняет О′Хара, – а нам приходилось учитывать, что бой ведёт не только Эдди, но и Веном».
Тим Коннолли добавляет, что сцена боя, снимавшаяся на протяжении двух недель, была продумана до мелочей: «Мы спланировали её с дотошностью хореографа, ставящего танец. Мы пробовали разные движения и приёмы, учитывая, что Эдди поначалу не понимает, что происходит с его телом. Когда Веном отстреливает свою конечность в противника, это удивит не только зрителей, но и самого героя».
В съёмках подобных поединков очень многое зависит от актёра, в этом случае – от Тома Харди. К счастью, он был готов попробовать сочетать бойцовскую хореографию и актёрскую игру. За несколько месяцев до начала съёмок Харди вернулся к активным тренировкам, оттачивая приёмы смешанных единоборств, и посадил себя на строжайшую диету, чтобы к началу производственного периода находиться в форме.
«Том уже тренировался по программе MMA, так что можно сказать, что его удары поставлены, – говорит О′Хара. – Однако его тренировки в Лондоне, когда он готовился к роли, окупились сторицей на съёмочной площадке. Особенно это заметно в тех эпизодах, где не было никакой компьютерной графики – в поединках он проявил себя с самой лучшей стороны».
«Многие трюки были необычными, поскольку у нас было два персонажа в одном актёре, – продолжает О′Хара. – Нам всегда приходилось учитывать, как в той или иной сцене проявит себя Веном. Том – настоящий мужик. Он готов сам работать над всеми трюками, какие ему только позволят выполнить самому. У него был замечательный дублёр Джейкоб Томури, однако Том всё же хотел делать сам как можно больше трюков».
Драка в квартире Эдди плавно переходит в динамичную сцену погони. Эдди/Веном на мотоцикле Ducati пытаются сбежать от наёмников, преследующих их в мощных Jeep Cherokee по крутым и извилистым улочкам Сан-Франциско.
В финале погони Веном проявляет себя во всей своей красе. «Было очень интересно работать над этой сценой, потому что актёры очень убедительно реагировали на появление и поведение Венома, хотя персонаж, конечно, был полностью нарисован в компьютерной графике, – говорит супервайзер по визуальным эффектам Пол Фрэнклин. – Реалистичность всегда оставалась для нас приоритетной задачей. Компьютерная графика решает далеко не все творческие задачи сцены. Многое зависит от профессионализма каскадёров, от актёрской игры, от сногсшибательных визуальных и специальных эффектов, от локации и декораций».
Над сценой автомобильной погони работала вторая съёмочная группа под руководством режиссёра Спиро Разатоса и координатора трюков Энди Гилла. Разатос и Гилл работают вместе более двадцати лет. В их совместном послужном списке - динамичные сцены фантастического боевика ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ и фильмов франшизы ФОРСАЖ.
Головокружительные трюки на мотоцикле Ducati Scrambler в Атланте и Сан-Франциско выполнял каскадёр Джимми Робертс в образе Венома. «Мне пришлось кататься по крышам машин, у меня перед колёсами взрывались бомбы, я устраивал слалом между фонарных столбов, – вспоминает Робертс. – Вокруг меня легковые машины сталкивались лоб в лоб с грузовиками и друг с другом. Словом, на съёмках фильма ВЕНОМ были практически все трюки, какие только можно себе представить. Это напоминало каскадёрское десятиборье».
В Сан-Франциско в американском кинематографе дебютировал известный австралийский мотоциклист-каскадёр Робби Мэддисон. Он развивал немыслимую скорость на улочках города, вписывался в крутые повороты и с лёгкостью преодолевал 30-градусные спуски и подъёмы, словно это был ровный гоночный трек. Одним из самых затяжных был прыжок на холме Буллитт, названном в честь фильма ДЕТЕКТИВ БУЛЛИТТ со Стивом МакКуином, сцена которого также снималась в этом месте. В общей сложности Мэддисон снялся в девяти фильмах и считается чуть ли не лучшим в мире в мастерстве управления Ducati Scrambler.
«Я просто хотел, чтобы Эдди выглядел по-настоящему крутым, – объясняет Мэддисон. – Моя задача, как правило, сводится к тому, чтобы трюк удался. Обычно я выполняю только те трюки, в которых уверен на всё 100%. Но на съёмках фильма ВЕНОМ этого, кажется, было недостаточно. Оператор хотел, чтобы я взлетал ещё выше, перелетал над домами. А я: «Ну что ж, давайте попробуем повыше».
По словам каскадёра, он никогда не забывал о том, что Эдди самому страшно от того, что с ним происходит. «В этом случае бразды правления брал Веном, – улыбается Мэддисон, – а Эдди оставался сторонним наблюдателем».
Компания Life Foundation
Художник-постановщик Оливер Шолль считает себя большим поклонником Венома и уже имел дело с супергероями на съёмках фильма Sony Pictures ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. Разумеется, он не мог отказать себе в удовольствии поработать на съёмках фильма ВЕНОМ. Пожалуй, самой сложной работой для Шолля стал современный и впечатляющий офис компании Life Foundation, штаб-квартира Карлтона Дрейка.
В лаборатории Life Foundation проводятся бесчеловечные эксперименты, в рамках которых учёные ищут подходящих для симбионтов носителей. Шолль создал зловещую атмосферу, чем-то напоминающую фильмы Стэнли Кубрика.
Обилие стекла и отражающих поверхностей обеспечило ощущение сбивающей с толку строгости. На шестиугольных площадках стояли капсулы, в которых содержались подопытные. При этом рисунки шестиугольников, чем-то напоминающие химические формулы, стали неотъемлемой деталью дизайна и напоминали карту какого-то бесконечного лабиринта. На экранах сотен мониторов отображались графики медицинских показателей. Сложное исследовательское оборудование, препарированные органы и колбы с жидкостями неизвестного происхождения дополняли интерьер мрачной лаборатории.
«Гениальность Оливера не вызывает у меня сомнений – о том, чего ему удалось добиться, я мог только мечтать, – признаётся режиссёр Рубен Фляйшер. – Декорации Life Foundation стали, пожалуй, венцом его карьеры на текущий момент. Мне было очень важно, чтобы основным элементом дизайна был шестиугольник, поскольку гексагон является логотипом Life Foundation. Оливер предложил дизайн, в котором шестиугольники располагались как пчелиные соты, и это было очень круто. А реализация этой идеи оказалась ещё круче, чем я мог предположить».
«Все декоративные исследовательские приборы мы сделали очень реалистичными, чтобы подогреть зрительский интерес к фантастической лаборатории, – отмечает Шолль. – Главная операционная, в которой симбионт пытался слиться с очередным подопытным, стала завершающим штрихом в антураже. Одного взгляда будет достаточно, чтобы понять, насколько чудовищные эксперименты проводятся в этом зловещем месте».
«Вообще, лаборатория получилась весьма неоднозначной локацией, – добавляет Шолль. – Мне она напомнила немой немецкий фильм ужасов 1920-х КАБИНЕТ ДОКТОРА КАЛИГАРИ. Место напоминало лабиринт, в котором нетрудно было заблудиться, и где могло произойти что угодно».
У Шолля и его команды было всего два месяца, чтобы создать лабораторию, поэтому декораторам пришлось работать на износ. На экране эта локация появлялась в разное время суток. В нерабочее время помещение было погружено во тьму, в дневное время – отлично освещено.
Фляйшер рассказывает о работе осветителей: «Мэтти и Оливер вместе продумывали систему освещения всех помещений Life Foundation и решили для начала установить вертикальную неоновую подсветку. Затем они испробовали различные оттенки света – от тёплых ламп накаливания до голубых люминесцентных ламп. Им удалось выверить идеальный баланс и удерживать его. После этого добавили анаморфические линзы. Кроме того, позади основных светильников мы установили другие, поменьше. Вкупе система освещения создавала весьма драматичную атмосферу».
Во время одного из экспериментов в лаборатории Life Foundation одному симбионту удаётся сбежать – им оказывается чёрная особь, получившая имя Веном. Эдди Брок проникает в лабораторию не без помощи Доры Скирт, где симбионт ассимилируется с ним.
Ещё одной локацией в Life Foundation стал центр управления. Декорация была выстроена на территории промышленного склада площадью в 3,7 гектар в городе Пичтри (штат Джорджия). «В центре управления Карлтон Дрейк сходит с ума, – рассказывает Рубен Фляйшер. – Масштаб декорации даёт исчерпывающее представление о размерах здания компании Life Foundation».
Фляйшер посетил ракетный завод и стартовую площадку SpaceX в Калифорнии, после чего поделился своими наблюдениями с Оливером Шоллем. По словам режиссёра, их декорации получились вполне современными, хоть и без изысков. «Вообще, мне показалось, что наши декорации были даже круче, чем центр управления SpaceX, – смеётся Фляйшер. – И, опять же, Оливер превзошёл самого себя».
В центре управления Life Foundation было установлено почти сотня компьютерных мониторов. На огромный экран проектор со световым потоком в 30000 люмен передавал изображение того, что происходит с Карлтоном Дрейком.
Одна из сцен в офисе Life Foundation снималась на реальной локации. В лобби офиса Карлтон Дрейк рассказывает малолетним экскурсантам о различных научных достижениях, от запуска спутника на орбиту до основных принципов космической химии. Эта сцена снималась в Американском общественном центре борьбы с раком в Атланте. Здание проектировал известный архитектор-неофутурист Джон Портман. «У лобби этого здания потрясающая геометрия, – считает Оливер Шолль. – Прямые линии незаметно переходят в кривые и обратно, что идеально подходило для атмосферы Life Foundation».
Малазийская деревня
Ключевым моментом в фильме ВЕНОМ стал побег симбионтов, окончившийся настоящей резнёй в небольшой малазийской деревушке. Строительство азиатской деревни в центре Джорджии стало сложным творческим заданием для художника-постановщика Оливера Шолля и его команды декораторов. Площадка выгодно отличалась от консервативного и ультрасовременного офиса Life Foundation, поскольку оживлённый деревенский рынок не умолкал даже по ночам.
Декоратор Ларри Диас и его команда подготовили двадцать пять грузовиков с различными материалами, которые доставили к пустырю неподалёку от моста в городке Рекс (Джорджия). Местная электрическая компания погасила все фонари вдоль ближайшей дороги, а команда Диаса разместила по периметру будущей деревни несколько сотен традиционных для Малайзии светильников.
За несколько недель до начала съёмок была закуплена свежая рыба, которую хранили в огромных промышленных холодильных установках. В назначенный день рыбу разместили на лотках в разных точках рынка. Кроме того, шла торговля поделками малазийских мастеров и товарами народного потребления. В нескольких забегаловках подавали традиционную малазийскую еду, приготовленную в тот же день. По рынку свободно разгуливали козы и цыплята, создававшие особый колорит площадки.
Реалистичности выстроенной с нуля деревне добавляли старые модели мопедов и велосипедов. К пустырю вела асфальтированная дорога, однако декораторы присыпали асфальт землёй для сохранения иллюзии.
По сюжету на оживлённом рынке появляется прихрамывающая и окровавленная женщина-врач, которая уцелела после аварии кареты скорой помощи. Она сама не подозревает о том, что стала носителем симбионта, и, оказываясь рядом с рыночными лотками, хватает живого угря и откусывает ему голову.
«Я думаю, сцена в малазийской деревне запомнится зрителям, поскольку декорации получились очень красочными, а нам с Мэттью Либатиком удалось создать замечательную тревожную атмосферу, – говорит режиссёр Рубен Фляйшер. – В этой сцене симбионты впервые продемонстрируют свою силу, и будет по-настоящему страшно. Поэтому мы акцентировались на визуальной составляющей и стремились сделать сцену как можно более динамичной и захватывающей».
Незадолго до сцены в деревне одна из ракет Карлтона Дрейка разбилась в Малайзии, и один из симбионтов вырвался из своей капсулы. Место крушения было выстроено декораторами в лесах. Была сооружена (а затем изрядно состарена и поцарапана) сама капсула в натуральную величину. Два месяца её держали под солнцем и дождём, прежде чем привезти на площадку.
Кроме того, к месту крушения привезли брёвна и корни деревьев, чтобы факт падения крупного предмета был более убедительным. Над съёмочной площадкой кружили дроны с закреплённым осветительным оборудованием, создавая весьма гнетущую атмосферу. Так декораторы создали и транспортировали на площадку уцелевший фюзеляж ракеты.
Прочие площадки и реквизит
Сцена в кабинете МРТ в больнице, где работает доктор Дэн, даёт зрителю понять, что с Эдди что-то не так. Аппарат издаёт неприятный звук, который не переносит симбионт. Эдди выходит из себя и даже нападает на доктора Дэна.
Оливер Шолль решил, что кабинет МРТ не должен быть слишком мрачным и повесил огромный жидкокристаллический дисплей. На нём в режиме слайдшоу показывались живописные ландшафты и просто красивые кадры, чтобы как-то отвлечь от ужасов, творившихся в двух связанных с МРТ сценах.
О второй сцене в кабинете МРТ Мишель Уильямс рассказывает: «К этому моменту Энн уже знает о том, кто такой Веном, однако не подозревает, что симбионт пожирает, уничтожает Эдди изнутри. Она знает лишь то, что этих двоих надо как-то разделить. Доктор Дэн, с которым Энн теперь встречается, не настолько осведомлён, поэтому его ожидает самый большой сюрприз в жизни».
Рейд Скотт, сыгравший роль доктора Дэна, говорит, что его персонаж – реалист и прагматик. Его не может не ошеломить то, что внутри Эдди живёт инопланетное существо. «Это был очень занятный момент, – вспоминает Скотт. – Я попытался представить себя мальчишкой, впервые встретившим Санту Клауса. Только Санта был довольно страшным и мог в любой момент оторвать голову».
В павильонах студии Blackhall декораторы также выстроили интерьер квартиры Энн. Сцена в бакалее миссис Чен, которая находится рядом с квартирой Эдди, снималась в центре Атланты. Декораторам пришлось заменить все вывески, чтобы район можно было выдать за Китайский квартал. Квартира Зигги, соседа Эдди, напоминает об эпохе Хейт-Эшбери – на стенах висели психоделические постеры, а на подоконнике произрастали галлюциногенные грибы.
Динамичные и диалоговые экстерьерные сцены в Сан-Франциско снимались основной и второй съёмочными группами на протяжении недели. На экране появятся такие локации, как Северный пляж, Русская горка, район Тэндерлойн, финансовый район и офис компании Embarcadero.
Детализацией интерьеров и экстерьеров занимался реквизитор Джош Рот. Специалисты его отдела создавали и высокотехнологичное оборудование из лаборатории Life Foundation, и липких симбионтов – жёлтого и синего. Также были разработаны беджи сотрудников Life Foundation, бронежилеты наёмников и графические пакеты для всех планшетов, которыми пользуются в Life Foundation.
Приступая к работе над капсулами симбионтов, которые извлекают из разбившейся ракеты, Рот провёл тщательное исследование настоящего оборудования NASA и внёс необходимые для сюжета фильма коррективы. Всего было создано пять капсул, от самой простой, которая не открывалась, до весьма сложной открывающейся модели. Для съёмок сцен на месте крушения все капсулы искусственным образом старились, а затем отчищались для съёмок сцен в лаборатории Life Foundation.
Рот работал с дизайнером костюмов Келли Джонс, добавляя логотип Life Foundation на всю униформу и машины компании. Особенно команда реквизиторов гордится стальным смирительным креслом, в котором оказывается Эдди, когда его пленяет Карлтон Дрейк. Кроме того, команда реквизиторов создала муляж мёртвого жёлтого симбионта с вывалившимися внутренностями для сцены в операционной и муляж синего симбионта после того, как тот расправился с очередным подопытным.
Костюмы
Дизайнер костюмов Келли Джонс стремилась создать чёткое разграничение между двумя мирами Эдди Брока: в первом он был успешным журналистом с нормальной личной жизнью, во втором его жизнь катилась в пропасть.
«Эдди носит одежду из натуральных тканей и хлопка, – говорит Джонс. – Я решила одеть его в потрёпанную коричневую кожаную куртку, чтобы подчеркнуть, что он не гонится за модой. Образ гармонично дополнили потёртые джинсы и кроссовки. К слову, цвет обувь мы выбирали особенно придирчиво и остановились на чёрном с красным».
Риз Ахмед сыграл роль Карлтона Дрейка – богатого поклонника новейших технологий. «Дрейк – миллиардер, так что мы провели исследование, чтобы понять, в чём сегодня ходят миллиардеры, – объясняет Джонс. – Выяснилось, что для них главное – чистота и стиль, будь то водолазка и джинсы или строгий костюм и галстук».
Необходимо было подчеркнуть разницу между мучениями Эдди и могуществом Карлтона Джейка. «Жизни Эдди и Карлтона Дрейка кардинально отличаются друг от друга, – отмечает дизайнер. – Когда мы видим их стоящими рядом, разница особенно ощутима».
Многие костюмы для съёмок фильма были созданы с чистого лица, включая космические костюмы для сцены на месте крушения ракеты. Джонс не хотела использовать костюмы NASA, кроме того, на проведение переговоров не было ни времени, ни денег. Поэтому дизайнер создала порядка тридцати набросков различных космических костюмов и предложила их рассмотреть режиссёру Рубену Фляйшеру. Тот выбрал один дизайн, и команда Джонс сшила три костюма из разных материалов.
Также были созданы лабораторные халаты для учёных в Life Foundation. Каждый халат шился вручную и подгонялся под конкретного актёра. Лацканы халатов, как и воротнички униформы охранников, были несколько видоизменены, напоминая символику компании. «Все сотрудники Life Foundation были обязаны носить униформу, созданную специально для фильма, – утверждает Джонс. – Цвета и покрой одежды разных служб гармонично сочетались, создавая атмосферу хирургической стерильности и неприступности. Кроме того, становилось ясно, что работа на данном предприятии связана с опасностью для жизни. Этого эффекта мы добивались намеренно».
Больше всего Джонс понравилось работать над сценами в малазийской деревне, поскольку её команде пришлось одевать более шестидесяти статистов в национальные костюмы.
Машины
На съёмках фильма ВЕНОМ работал координатор автопарка Шон Райан, который занимался всеми средствами транспорта. Одной из самых больших машин был броневик MRAP . Эти гиганты были выпущены для войны в Ираке и никогда не использовались не по прямому назначению.
В фильме ВЕНОМ чёрный MRAP с тёмно-серым салоном перевозил симбионтов в лабораторию Life Foundation. Райан и его команда модифицировали машину, снабдив фальшивыми дверьми, и заменили двигатель, чтобы он мог работать на арахисовом масле. Кроме того, команда Райана создала стеклопластиковый корпус, чтобы махина стала более манёвренной, поскольку вес оригинального MRAP превышает 4,5 тонн.
Кроме того, в кадрах фильма ВЕНОМ появятся внедорожники Dodge Jeep Cherokees SRT, которыми управляют наёмники Карлтона Дрейка. Вообще под капотом этих машин всего 480 лошадиных сил, но Райан со своими умельцами разогнали движки до 707 лошадок для съёмки в динамичной сцене автопогони.
В съёмках сцены участвовало двенадцать чёрных матовых джипов, и к концу съёмок вся дюжина была разбита. «Мы решили пожертвовать полным приводом, чтобы джипы были проворнее и провели невразумительное количество испытаний, чтобы убедиться, что машины безопасны и достаточно быстры», – вспоминает Райан.
Эдди Брок предпочитает передвигаться на мотоцикле Ducati Icon Scrambler. «Знаете, Ducati Icon Scrambler – очень выносливая спортивная модель, – говорит Райан. – Он очень лёгкий и шустрый».
На съёмках фильма было использовано шесть мотоциклов, выкрашенных матовой краской. «Трюки на Ducati фиксировала вторая съёмочная группа, – говорит Райан. – В частности, было много прыжков, и небольших – на два метра от земли, и внушительных – на 6-7 метров. Байк отлично справился со всеми испытаниями, у нас не было ни одной проблемы с ним. И за это мы очень благодарны компании Ducati».
Райан отмечает, что все ключевые трюки на Ducati выполнялись на описываемых в сценах локациях. «Мы снимали на натуре там, где было возможно; большая часть сцен – на улицах Атланты, – вспоминает Райан. – Однако если нам были нужны холмы, то тут уж без Сан-Франциско было не обойтись».
Среди других машин, которые подобрал для съёмок Райан, стоит отметить Volvo 560 Доры Скирт, идеальный автомобиль для учёного, и Toyota Prius, в которой Эдди Брок впервые видит в зеркале Венома. Кроме того много видов транспорта было представлено в малазийской сцене – кареты скорой помощи, пикапы, мопеды и многие другие.
ЧТО ТАКОЕ СИМБИОНТ?
Симбионты – высокоинтеллектуальные формы жизни, а не бесформенные липкие сгустки. Эти инопланетные организмы способны выдерживать экстремальные температуры и отлично адаптируются к любой ситуации.
Захватывая носителя, симбионт меняет свою структуру на жидкую и абсорбируется через кожу. Он растекается по всему организму, устанавливает связь с нервной системой и спинным мозгом. Симбионт может в любой момент проявиться через кожу носителя, образуя оболочку вокруг тела человека.
Каждый симбионт может слиться лишь с определёнными носителями, зачастую инородное тело будет отторгаться организмом носителя, как, скажем, в случае с трансплантацией органов. По сюжету фильма Эдди Брок идеально подошёл Веному.
Ассимилируясь с человеком, симбионт начинает медленно пожирать его изнутри. Если симбионта вовремя не удалить, человек погибнет.
В фильме ВЕНОМ симбионты выполняют коварный замысел. Они позволили пленить себя и доставить на Землю, чтобы изучить эту планету и выяснить, пригодна ли она для оккупации с целью продолжения их вида.
В картине появятся четыре различных симбионта: чёрный Веном, синий и жёлтый симбионты, а также серебристый симбионт Райот. Последний ассимилируется с Карлтоном Дрейком. В кульминационной сцене картины Веном и Райот сойдутся в очень зрелищной схватке не на жизнь, а на смерть.
Нет комментариев