Чрезвычайная ситуация произошла 8 июня 2025 г., вечером, на реке Енисей при прохождении «Казачинских порогов» теплоход, следующий до Дудинки, получил пробоину топливного бака, в результате чего дизельное топливо вытекло на акваторию. В Казачинском районе введен режим ЧС.
Для помощи в ликвидации ЧС директором КГКУ «Спасатель» Александром Кобец было принято решение отправить группу из спасателей аттестованных на ликвидацию аварийных разливов нефти. и ликвидацию ЧС.
25.06.25г. в 05:00 группа Шарыповских спасателей выехала в Казачинский район для проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации нефтерозлива на р. Енисей.
Силы и средства Шарыповского поисково-спасательного отряда в составе:
спасателя Мальцева А.В. - старшим группы;
спасатель Захарова Ю.И.;
спасателя Ондара К.В.;
спасатель Паксиватова А.А.;
автомобиль УАЗ 390995 гос. номер К911РА; плавсредство «WYATBOAT-460»; лодочный прицеп; генератор ВЕПРЬ АБП 6-230 ВХ-БС - 1 шт.; осветительный комплекс «Свеча» - 1 шт.; прибыли на место происшествия.
Спасатели установили на месте розлива нефтепродуктов 750 метров заградительных бонов, 3 более 1000 кг. биоразлагаемого сорбента, оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти.
Найдя оптимальное место сбора нефтерозлива, спасатели приняли решение установить 12 заградительных бонов по 10 метров по левому берегу Енисея около поселка Широкий Лог с целью предотвращения его дальнейшего распространения на акватории.
Местность для базирования группы и установки заградительных бонов определили с учетом особенностей подхода к берегу, типа берега, направления ветра, русла реки. Уже сегодня спасатели устанавливают заградительные боны по правому берегу Енисея около села Курбатово Казачинского района, где так же было обнаружено нефтяное пятно.
Сорбент, используемый специалистами КГКУ «Спасатель», не требует специальной утилизации после использования и не наносит вред окружающей среде. На воде сорбент впитывает загрязнения, уходит на дно и полностью распадается. На почве - не требует механического сбора, нужно лишь перекопать грунт на небольшую глубину.
Для справки:
Работы по ликвидации нефтерозлива на Енисее организованы методом установки 5-ти боновых заграждений на акватории.
Наплавные барьеры, с определенной дистанцией друг от друга, установлены с целью локализации нефтяного пятна, ограничения его дальнейшего распространения и облегчения его удаления.
Первый рубеж бонов – в районе деревни Порог Казачинского района, вокруг аварийного теплохода и ниже его по течению реки. Рубеж обслуживают специалисты ОАО «Центр аварийно- спасательных операций», в количестве 18 человек.
Второй рубеж бонов - на 2,4 км ниже от судна. Обслуживается так же специалистами ОАО «Центр аварийно-спасательных операций»
Третий рубеж бонов – ниже по течению, в районе деревни Пискуновка. Рубеж обслуживают специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, в количестве 20-ти человек.
4-ый рубеж бонов – в районе села Курбатово. От места аварийного нефтерозлива примерно 33-35 км. вниз по течению. Боны длиной 250 метров обслуживают специалисты КГКУ «Спасатель», в количестве 15 человек.
5-тый рубеж бонов – в районе поселка Широкий Лог. Это так называемый чистый рубеж. Обслуживается так же специалистами КГКУ «Спасатель». Здесь установлено 120 метров боновых заграждений и на дежурстве находится 1 спасатель. 5-тый рубеж необходим для того, чтобы вовремя перехватить возможные нефтяные пятна и не допустить их перемещения еще ниже по реке.
Оперативный штаб по ликвидации ЧС в Казачинском районе, определил зоны ответственности организаций при проведении работ на реке Енисей, в зоне загрязнения нефтепродуктами.
А именно:
С 223,5 км. по 240 км. зона ответственности ОАО «Центр аварийно-спасательных операций».
С 240 км. по 258 км. зона ответственности Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
С 258 км. по 274 км. зона ответственности КГКУ «Спасатель».
Ежедневно спасатели очищают внутрибоновое пространство. За текущие сутки собрано 18,75 кубических метров загрязнённого нефтепродуктами мусора, обработано 900 квадратных метров акватории биоразлагаемым сорбентом.
Также на участке 256–258 км реки Енисей обнаружены нефтяные пятна. Спасатели обработали участок 1000 квадратных метров жидким сорбентом.
В процессе откачки воды из судна произошёл технический сбой, в результате которого большое количество водной смеси, загрязненной нефтепродуктами, попало в Енисей. Спасатели КГКУ «Спасатель» в составе пяти групп в количестве 17 человек на плавсредствах экстренно отправились на место происшествия и приступили к ликвидации разлива. Дополнительно из Лесосибирской спасательной станции было привлечено 4 человека.
Спасателям удалось оперативно устранить масляное пятно на 5 рубеже в районе посёлка Широкий Лог, тем самым предотвратить экологическую катастрофу.
В районе Казачинских порогов на реке Енисей продолжается ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов. Спасатели КГКУ «Спасатель» регулярно осуществляют очистку боновых заграждений. За прошедшие сутки было обработано 6290 квадратных метров акватории и береговой линии с применением биоразлагаемого сорбента. В настоящее время проводится мониторинг состояния водной поверхности.
В рамках оперативной деятельности ежедневно проводится осмотр состояния акватории и береговой зоны. Также выполняются работы по очистке внутрибонового пространства и применению биоразлагаемых сорбентов для нейтрализации разлива.
Работы по ликвидации ЧС продолжаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2