По мере того, как трубчатый электронагреватель (ТЭН) выходит из строя, он подлежит замене. Если вы заметили, что при включении бойлера реле автоматической защиты тут же отключает его, скорее всего ваш нагревательный элемент сгорел.
Проверить, так ли это, можно двумя способами:
извлеките ТЭН, соберите его и контрольную лампу в цепь и подсоедините к источнику питания: если лампа горит – нагревательный элемент исправен;
с помощью мультиметра. Мощность (Р) ТЭНа указана в паспорте нагревателя, в нашем примере она равна 2000 Вт. Зная, что напряжение сети (U) – 220В, вычисляем протекающий ток I=P/U. По формуле R=U2/P находим сопротивление ТЭНа, равное в данном случае, 24,2 Ома. Переводим мультиметр в режим измерения сопротивления и замеряем его между выводами нагревателя. При исправном устройстве, показания должны быть близкими к расчетам. «Ноль» свидетельствует о замыкании внутри нагревателя, а «бесконечность» — об обрыве и неисправности ТЭНа.
Итак, первым делом опустошаем бак.
Заранее приобретенный ТЭН лучше дополнить новым магниевым анодом. Предназначенный для защиты бака и нагревательного элемента от коррозии, он со временем разрушается. Если вовремя его не заменить, ионы воды, при кипении, оседают на внутренних деталях бака, что приводит к выходу из строя как ТЭНа, так и самого бака. Если бойлер дал течь, он восстановлению не подлежит.
Обратите внимание на состояние уплотнительного кольца. В принципе, его можно использовать повторно, если оно в приличном состоянии. Если же имеются разрывы или вмятины, то лучше его заменить.
Подключив устройство, наполните его холодной водой, проверьте, нет ли подтеков, спустите излишки воздуха через кран горячей воды, и только затем подключайте бойлер к сети. Напоминаем, что данная статья группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.
Выбираем ТЭН для замены в бойлере
Нагреватели на резьбе 1»1/4 подходят для всех бойлеров с таким разъемом. Изготавливаются они с различными параметрами мощности, бывают как с креплением под анод, так и без него.
Фланцевые ТЭНы, 48, 63, 72, 82 мм, также используются многими производителями.
Краткий обзор и рекомендации по чистке самых распространенных моделей
Принцип чистки для всех водонагревателей одинаков, но сложности могут возникнуть при демонтаже модели того или иного производителя.
Бойлеры торговой марки Ariston имеют непривычный способ крепления фланца. Чтобы его снять, подталкиваем его на себя, переворачиваем, пока он находится в приборе, и затем вытаскиваем. После окончания чистки возвращаем фланец на место, не забыв проверить его герметичность. При необходимости заменяем прокладку. В бойлерах этой марки ТЭНы расположены внизу, так что снимать аппарат нет необходимости.
Водонагреватели фирмы Gorenje отличаются тем, что, на первый взгляд, демонтировать переднюю панель достаточно сложно. Для этого нужно поджать ее нижний край и чуть оттянуть на себя. Панель держится на паре маленьких зажимов и легко отскочит. Особенностью данной марки является то, что ее агрегаты обладают внушительным весом, поэтому снять его со стены смогут только несколько человек, кроме того, вы рискуете намочить контакты.
Бойлеры фирмы Термекс довольно легко разобрать, единственным их слабым местом является магниевый стержень, менять который вам придется почти каждый год.
Нет комментариев