Художник Павел Михайлов. «Мирный» у Антарктиды»
Заканчивался январь, суда практически завершили путешествие вокруг Антарктиды, и можно было поворачивать назад. По дороге Беллинсгаузен решил осмотреть так называемую Новую Южную Шетландию, об открытии которой он узнал, находясь в Сиднее, из письма русского посланника в Бразилии — английский торговец и капитан Уильям Смит впервые описал ее в начале 1819 года, когда наши корабли уже были в плавании.
Обнаруженным и описанным нашими моряками островам были даны названия в память о ключевых сражениях недавней войны: Бородино, Смоленск, Малый Ярославец, Березина, Лейпциг, Ватерлоо. Правда, официальными они не стали, на картах обычно употребляют названия, данные англичанами. Наверное, это справедливо — они были первыми.
11 марта 1821 года корабли бросили якорь в Рио-де-Жанейро. Антарктический круг замкнулся. Наскоро залатав повреждения и пополнив припасы, Беллинсгаузен и Лазарев взяли курс прямиком к родным берегам, и пятого августа уже без приключений отдали якоря в Кронштадте. Встречал моряков император Александр I лично…
Экспедиция продолжалась 751 день, из которых 100 дней «Восток» и «Мирный» провели во льдах. За это время корабли прошли 49 860 миль.
Кроме «ледяного материка», русские моряки открыли 27 неизвестных островов и коралловый атолл. Были проведены наблюдения, описания и исследования в самых различных областях науки, собраны многочисленные образцы фауны, флоры и предметов быта народов, живущих в Австралии и на островах Тихого океана. За время плавания погибли два моряка — матрос Филипп Блоков (выпал за борт и утонул) и слесарь Матвей Гумин (упал с грот-мачты во время ремонта).
Беллинсгаузен был произведен в капитаны 1-го ранга, Лазарев, минуя одно звание, в капитаны 2-го ранга. Их имена навсегда вошли в летопись человечества, как и подвиг русских моряков, ходивших на шлюпах «Восток» и «Мирный» вокруг открытой ими Антарктиды.
Нет комментариев