Кредитный билет Государственного банка номиналом 1 рубль образца 1898 года
Россия и Германия начали этот процесс чуть позже, чем другие страны, и одновременно, так как были крупнейшими торговыми партнерами. Однако сделать это было непросто. "Дело в том, что любая страна должна была выпустить ровно столько бумажных денег, сколько золота хранилось в госбанке, — пояснил Студеникин. — А в госказне хранилось меньше, чем положено для такой огромной страны, как Россия. Министр финансов Сергей Витте придумал хитрый ход — увеличить номинал империала (российская золотая монета — прим. ТАСС) с 10 до 15 рублей, то есть фактически была проведена девальвация рубля на 1/3".
Однако такая мера помогла России отчеканить нужное количество золотых монет и быстро перейти на золотой стандарт. Начались активное освоение золотых рудников, рост промышленности и сельского хозяйства. "При Николае II уже к 1911 году Россия перевыполнила план по золоту — золота в казне было больше, чем выпущено бумажных денег. Рубль был обеспечен золотом больше, чем на 100%".
Рубль стал самой конвертируемой валютой в мире. Российские деньги без проблем меняли в банках Парижа, Берлина, Вены, Рима, а золотые рубли принимали даже без обмена на местные деньги.
1910 год. Новый дизайн денег как символ величия страны
В начале ХХ века по темпам экономического роста Россия превосходила все страны Европы, она была второй экономикой мира, обходя все страны, кроме Америки.
"По прогнозам, к 1926 году Россия стала бы первой экономикой мира, если бы сохранила такие темпы, — отметил Владислав Студеникин. — Поэтому Николай II дал указание художникам по изготовлению ценных бумаг сделать деньги такими красивыми, чтобы они соответствовали статусу России, которая вот-вот станет самой сильной страной мира".
Замена старых банкнот на новые, более высокохудожественные, началась в 1903 году. Например, в 1911 году была введена в обращение 100-рублевая банкнота размером 260 х 122 мм, которая отражала все величие страны. Автором купюры стал художник Рихард Зариньш. В народе новую сторублевку ласково называли "катенькой".
Нет комментариев