Освобождавшие Польшу советские солдаты не заслужили того, чтобы воздвигнутые им памятники сносили, причина происходящего в республике кроется в польском менталитете, заявил в интервью РИА Новости экс-президент страны, лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса.
"Проблема в том, что, тем не менее, это было порабощение, Польша не была свободной. Польша не управляла сама собой. Из одной неволи мы попали в другую. Это правда", - сказал Валенса.
При этом он отметил, что претензии Польши к Советскому Союзу не могут распространяться на солдат. "Солдаты не виноваты, кладбища не виноваты, но что поделаешь, если менталитет у людей такой", - сказал экс-президент.
С немцами мы воевали больше, чем с русскими, и с немцами уже есть взаимопонимание, а с русскими - нет. Потому что немцы признали все, сделали, что сделали, и исповедь была искренней. Россия никогда не исповедовалась. А все это требует правды и искренности", - заключил он.
Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - памятники солдатам Красной армии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев