Но отвлечёмся от идеологии, которой в «Истории…» увы, немало. И посмотрим на книгу Акунина как на рассказ об одной из самых значимых и великолепных эпох русской истории. Что же читатель сможет узнать о ней из только что вышедшей из типографии книги? К сожалению, совсем немного. Ведь акунинская история переполнена ошибками — от совсем незначительных до чудовищных.
Это кого надо абсолютизм
Конечно же, в «Истории…» мы видим политику двойных стандартов во всей её красе. То, что Европе снисходительно прощается, в России объявляется категорически нетерпимым. Вот автор пишет о реформах шведского короля Густава III: «Эра свобод» закончилась. … Швеция стала усиливаться. В восемнадцатом веке абсолютизм — если он был просвещённым — работал лучше, чем демократия».
Понятно — в Швеции-то, абсолютизм красивый, европейский, просвещённый. Он на пользу идёт, даже когда начинается подавление свобод. А в России абсолютизм дикий, корявый какой-то, невзрачный.
Ну что там эти русские могут? Да ничего хорошего. Вот и от абсолютизма у них один вред и порабощение. Не то что в Швеции…
Зловещая Тайная канцелярия
Для Акунина характерна одна деталь, заметная и в его художественных произведениях, — ярко выраженная антипатия по отношению к тайной полиции. Согласен, любовь к «органам» и восхищение спецслужбами — как это принято в иных патриотических кругах — тоже своего рода искажение нормы. Но у Акунина мы видим эту же патологию, вывернутую наизнанку.
Значительная часть книги посвящена настойчивому повторению незамысловатой мысли: тайная полиция XVIII века была бесполезна и являлась органом устрашения народа, а не безопасности государства.
Ради подтверждения этого тезиса, Акунин неоднократно искажает исторические факты. Так, например, рассказывая о заговоре 1741 года, приведшем к власти дочь Петра I Елизавету, он утверждает, что Тайная канцелярия не заметила готовящуюся крамолу. Хотя хорошо известно, что Андрей Ушаков (начальник Тайной канцелярии) был осведомлён о происходящем, но занял выжидательную позицию — не донёс и не присоединился к нему. Таким образом он сохранил своё место при следующей императрице.
Комментарии 1