Дмитров - один из крупных городов на севере Московской области. Население города - 68 тысяч человек. Добраться до Дмитрова можно из Москвы с Савеловского вокзала обычной электричкой или скоростным экспрессом. Экспресс домчит вас из столицы До Дмитрова за час, обычная электричка на 20 минут дольше.
Дмитров - один из самых старых городов Московской области. Основан он был в 1154 году князем Юрием Долгоруким. Дмитров изначально не играл какой-либо важной роли в политической борьбе русских княжеств, но имел очень хорошее расположение: по рекам Яхроме и Сестре шел водный путь в верховья Волги, а по суше Дмитров был связан с верховьями Клязьмы. В междуречьях рек раньше очень часто основывали города: так было проще наладить торговлю и определенным образом отгородиться от вражеских полков. Но это все-равно не помешало монголо-татарам четырежды сжечь город.
В XIV веке Дмитров выделился в самостоятельное Дмитровское княжество, но просуществовало оно недолго (всего 30 лет) и в 1364 году было присоединено к Московскому княжеству. После этого, роль города несколько возросла: он стал северным порубежьем Московского княжества. После присоединения к Московии Тверского княжества роль Дмитрова как пограничной крепости все больше уменьшается и со временем он превращается в небольшой уездный город, где продолжается торговля, а перед революцией начинает развиваться промышленность.
Вновь заставил о себе вспомнить Дмитров в XX веке и связано это со строительством канала имени Москвы, связавшего Москву-реку и Волгу и боями на Перемиловской высоте в 1941 году, где были остановлены немецкие войска и началось контрнаступление Красной Армии в декабре 1941 года.
Теперь поговорим о том, что нужно посмотреть в городе. Приехав на вокзал и выйдя в город тут же можно увидеть памятник Дмитрию Солунскому - небесному покровителю города. Историю Дмитрова нужно изучать с посещения Дмитровского Кремля - центра города. Как таковых укреплений до наших дней, к сожалению, не сохранилось. Они были сожжены в 1610 году польскими войсками и с тех пор больше не воссоздавались. О деревянных укреплениях, стоявших тут напоминают только лишь высокие крепостные валы и воссозданные Никольские ворота. Кстати, перед крепостными валами на Советской площади расположен памятник основателю города - Юрию Долгорукому. Доминантой самого Кремля является величественный Успенский собор, построенный в начале XVI века. Ну а чтобы лучше познать историю Дмитрова - недалеко от Кремля находится музей-заповедник "Дмитровский кремль" - краеведческий музей Дмитровского края.
Кстати, связан Дмитров с одним из главных революционных теоретиков российской истории Петром Кропоткиным. Революционер-анархист и ученый географ жил в городе последние годы своей жизни. Здесь же он и скончался. Сейчас его дом расположен на Кропоткинской улице. Внутри дома - музей Кропоткина, а перед домом находится памятник Петру Кропоткину.
В Дмитрове обязательно стоит посетить Борисоглебский монастырь, основанный в 1472 году. Старейшее здание монастыря - Борисоглебский собор, а перед стенами монастыря снаружи установлен памятник святым князьям Борису и Глебу. Несмотря на то, что Дмитров богат на православные церкви, Борисоглебский монастырь - единственный дошедший до нас еще со времен Московского княжества, тогда как большинство других церквей в черте города были основаны в XVIII веке. Но это не значит, что они не представляют никакого интереса. Меня, например, очень впечатлили Троице-Тихвинская церковь и Казанский храм, располагавшийся некогда в усадьбе Подлипичье.
Как я говорил, в Дмитрове шла бурная торговля. До сей поры на центральных улицах города можно встретить множество строений гражданской архитектуры: купеческие дома: Дом Клятовых, дом купца Новоселова, дом купца и городского головы Возничихина, в котором останавливался император Александр II.
Стоит сказать и про мемориал "Перемиловская высота", учитывая его значение не только для города, но и всего Подмосковья. Как я уже говорил, именно здесь в 1,5 км от Дмитрова в селе Перемилово на высоте 214 метров советские войска отразили наступление немецких захватчиков в ноябре 1941 года. Это стало отправной точкой для контрнаступления Красной Армии в боях под Москвой. Мемориал открыт в 1966 году.
Ну и как же без парков? Самый большой парк Дмитрова - "Березовая роща". Он Вас впечатлит красивым каскадом фонтанов.
В заключение, хочу сказать, что Дмитров - тихий и уютный город, в который обязательно стоит приехать. Даже одного дня прогулки по его улицам, прикосновения к его истории хватит вам, чтобы отвлечься от суеты столицы.
Автор - Николай Жулин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев