Причины:
С начала января 1959 года на Кубе после свершения революции сменился проамериканский режим. В результате власть перешла к социалистам, лидером которых был Фидель Кастро. Так как установить взаимовыгодный контакт с Белым домом во главе с президентом Эйзенхауэром не удалось, предводитель социалистов решил перевести американское имущество в собственность государства. Вашингтон в ответ запретил экспортировать сахар, а так же импортировать нефть. Начал готовиться к карательной операции, осуществить которую удалось в 1961 году. Американские боевики высадились в заливе Кочинос и мгновенно были ликвидированные, благодаря доблестным стараниям кубинской разведки.
Необходимая помощь Москвы:
Сложившаяся ситуация сподвигла Фиделя Кастро начать переговоры с Москвой. Последняя приветствовала такое сближение. Тем более само расположение Кубы было очень выгодным с точки зрения военно-стратегического объекта. В 1962 году Совет Обороны СССР решит разместить на острове баллистические ракеты, которые послужат прикрытием в случае нападения США. В середине октября пять подразделений ракет, несколько видов морской техники, укомплектованные подразделения пехотинцев прибыли на остров Свободы. Операция под грифом «совершенно секретно» не прошла незамеченной для американцев. В результате действия со стороны Советского Союза вынудили Кеннеди начать военно-морскую блокаду Кубы.
Пересечение интересов:
Дипломаты Советского союза долго не были в курсе реальной ситуации на Кубе. Хрущев убеждал американского президента в отсутствии агрессии со своей стороны, но Кеннеди настаивал на разоружении и возврате боевого снаряжения. Правительством СССР был инициировал созыв ООН по этому вопросу, но положительного результата для себя обе страны не получили.
Решающий день:
После полной установки советской боевой техники, американские военные министры начали активно подготавливаться к возможному наступлению. «Черной субботой» запечатлилось 27 октября 1962 года в истории человечества. В самолет-разведчик Америки произошло попадание советской установкой. Ответственность за гибель пилота на сегодняшний день не взяла на себя ни одна сторона конфликта. Через два дня после этого события Кеннеди был готов к наступлению на Кубу. Спасла мир зашифрованная депеша от министра обороны СССР с коротким текстом о возможности урегулирования конфликта. Уже 28 октября начался отвод наступательного вооружения с Кубы.
Финал:
Около 20 дней ушло на демонтаж баллистических ракет. Удостоверившись в полном очищении Кубы от ядерного оружия, 20 ноября указом президента Кеннеди была снята блокада острова. 12 декабря последний военнослужащий оставил остров Свободы.
Карибский кризис хоть и стал камнем преткновения между двумя лидерами, зато помог снизить мировую напряженность и сделать ограничения в развитии ядерного оружия с обеих сторон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1