1. Ансамбль имени Александрова – это воинское подразделение, где проходят службу профессиональные музыканты. В их распорядок входят не только репетиции – они приносят присягу, проходят строевую подготовку, умеют обращаться с оружием. В ансамбле служат и срочники, и контрактники, есть и гражданские артисты.
2. Коллектив был создан в 1928 году – тогда он получил название Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Фрунзе. С этого времени Ансамбль имени Александрова поднимал своими выступлениями боевой дух солдат. Так, за годы Великой Отечественной войны музыканты дали более 1500 концертов. В мирные годы ансамбль выступал в горячих точках – в прошлые годы это были Югославия, Афганистан, Приднестровье, в наши дни – Сирия.
3. Крупнейший военный художественный коллектив России начинался с 12 человек: в его составе было 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. Со временем сформировался хор, оркестр и танцевальная группа. Ансамбль признан одним из лучших в мире — он сочетает звучание капеллы с народной эмоциональностью, в оркестре народные инструменты соседствуют с духовыми.
4. Создатель одного из символов Советской армии — Александр Александров. Профессор Московской консерватории, народный артист СССР, генерал-майор, доктор искусствоведения начинал музыкальный путь певчим в Казанском соборе, был регентом в храме Христа Спасителя. Возглавить армейский коллектив Александрова убедил один из первых маршалов Советского Союза Климент Ворошилов.
5. За почти 90 лет существования коллектива сложилась целая военно-музыкальная династия Александровых. Александр Васильевич — создатель коллектива, автор музыки к гимну Советского Союза и России, руководил ансамблем 18 лет. Его сын Борис был художественным руководителем 41 год. Два других сына — Александр и Владимир — дирижировали и руководили оркестром.
6. За годы существования ансамбль имени Александрова давал концерты: в парламенте Канады, в Ватикане в честь дня рождения папы римского Иоанна Павла II, в Штаб-квартире НАТО, а также записывал гимн Великобритании, исполнял с Бушем-старшим песни о дружбе на лужайке у Белого дома.7. У ансамбля есть традиция: на концерте в любом уголке мира петь на языке хозяев. Всего Ансамбль имени Александрова побывал на гастролях более чем в 70 странах с репертуаром из двух тысяч песен. В 1937 году коллектив был удостоен гран-при Всемирной выставки в Париже.
8. В Ансамбле имени Александрова в разные годы служили народные артисты СССР: солист Большого театра Артур Эйзен, самый известный исполнитель песни «Калинка» Евгений Беляев, Алексей Сергеев, исполнявший в 1942 году на передовой «Священную войну». И еще десятки имен, что украшали афиши ведущих театров страны.
9. На гастролях в Париже в 1961 году уже прославленный ансамбль выступил с начинающей 15-летней певицей Мирей Матьё. Парижские газеты тогда писали, что благодаря хору Красной армии родилась новая французская звезда.
10. Одна из традиций Ансамбля Александрова — давать новогодние концерты в отдаленных гарнизонах страны и горячих точках. В каждом гастрольном городе артисты навещают ветеранов и дают небольшие импровизированные концерты прямо дома для тех, кто не может прийти на концерт. 2016 год музыканты встречали с семьями военнослужащих в Нальчике и во Владикавказе. 25 декабря 2016 года во время крушения самолета Ту-154 погибло 68 музыкантов ансамбля, которые направлялись в Сирию, чтобы выступить перед российскими военными с новогодней программой.
Род Александровых — глубинно российский. Истоки — Рязанщина, затерявшееся в лесостепи село Плахино. Мать и отец Александра (родился в 1883 году) — патриархальные крестьяне-хлебодобытчики, смиренно прислуживавшие в местной церкви. Зимой отец — на конном извозе в Петербурге. Известен и прицел: копил денежку, чтобы сына пристроить к хору мальчиков в Казанском соборе. И с десяти лет Александр учится в регентских классах Императорской Придворной певческой капеллы. С 1900 года — в Санкт-Петербургской консерватории. А с 1906 года — регентская служба в церкви (Бологое) и позже — в тверском Преображенском соборе. Высшее образование завершает лишь в 1913 году, в Московской консерватории.
Затем — самые трудные александровские годы — 1920-е… Сокрытая и вымаранная властью из биографий пора. Она, находившаяся под табу почти 80 лет, так и остается непознанной. Есть сведения: сам Патриарх Тихон благословил Александрова в регенты Синодального хора храма Христа Спасителя. Противоречивы данные и о службе в должности главного регента Русской Православной церкви.
С 1918 года — преподаватель, а с 1922-го — профессор Московской консерватории, Александр Александров впечатляюще заявляет о себе на исполнительско-хормейстерском поприще. Малоизвестная и нерасшифрованная деталь: в 1926–1930 гг. дирижерская палочка в Государственной хоровой капелле — в руках Александра Васильевича.
Или такое забытое и интригующее сведение: молодой профессор-дирижер с 1922 по 1928 год — на посту хормейстера Камерного театра Александра Таирова. За этим реформатором сценического искусства — приоритет идеи о синтетическом театре, в котором музыке отводилась не аккомпанирующе-заставочная, а смысловая роль. У Таирова в его драмтеатре был интересный хор. Значит, сотрудничество Таирова и Александрова было взаимопроникновением. Не таировские ли опыты подвигнули Александрова к многожанровому «хороводу в мундирах»? И случайно ли, что именно в 1928 году взялся таировский хормейстер за организацию необычного коллектива — военного музыкального ансамбля?..
В это время на музыкальное поприще вступил уже и сын. Борис родился сто лет назад, 4 августа 1905 года, в Бологом. Мать — красавица певчая Ксения Морозова, которую отец-регент приметил в церковном хоре. И Борис начинал исполатчиком в детском причте Синодального хора в храме Христа Спасителя. Исполатчик значит — восклицающий хвалу, славу. А потом был детский хор Большого театра. Там же — и благословение мальчику-альтисту от Федора Шаляпина. Борис — тоже питомец Московской консерватории. Ученик Рейнгольда Глиэра, выпестованного ранее в этой же «аlma mater» учениками Н.Римского-Корсакова — А.Аренским и С.Танеевым. Период между 1930-ми годами и окончанием Отечественной войны — время творческих диспутов «отцов и детей» в семье Александровых. Борис то приходит в ансамбль, то находит себя в другой роли: в предвоенные годы автор знаменитой «Свадьбы в Малиновке», с 1942 по 1947 год — художественный руководитель Ансамбля советской песни Всесоюзного радио. С 1946 года, после кончины отца, Борис Александрович Александров — у пульта руководителя Краснознаменного ансамбля. Первооткрыватель-отец стоял во главе своего детища 18 лет, сын-последователь более сорока.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1