Скриншот: интернет-сайт theguardian. com (автоперевод)
"Наводку" британским коллегам предоставило Центральное разведывательное управление (ЦРУ) - американцы по своим каналам получили информацию, что среди руководителей MI6 русский "крот". ЦРУ было настолько настойчиво в своих требованиях (ведь половина английских секретов - это американские секреты, нехорошо, если они уходят в Кремль...), что немедленно была организована круглосуточная слежка за "объектом".
Так началась операция "Уэдлок".
Секретность уровня "выше некуда"
Какого рода секретные сведения были доступны предполагаемому русскому шпиону, не уточняется. Однако, судя по масштабам организованной слежки, "двойной агент" знал главные секреты страны - что-нибудь вроде банковских счетов политической элиты или кода от сейфа с короной Британской Империи.
Опасаясь осведомлённости объекта, MI5 засекретила операцию "Уэдлок" до крайней степени. Офицеру, назначенному главой группы наблюдения, побоялись сообщить о его задании в рабочем кабинете - видимо, из опасения, что у Кремля не только длинные руки, но и всеведущие уши. Так что офицер получил инструкции, находясь на воскресном богослужении в церкви.
Участников операции отобрали не в установленном протоколом порядке. Из штаб-квартиры MI5 их вывезли в другое здание, якобы на внеплановые учения. И лишь на конспиративной квартире сотрудникам объявили об операции - утечки информации, которая могла спугнуть "крота", боялись до последнего.
Конспиративная квартира располагалась по соседству со зданием MI6 ради постоянной слежки за подозреваемым, а в качестве прикрытия была использована легенда об открывшейся охранной фирме.
Как в шпионских фильмах, только наяву
Размах операции "Уэдлок" впечатляет.
За объектом наблюдения следили постоянно. Дома у предполагаемого русского шпиона были установлены "жучки" и видеокамеры, все его перемещениями фиксировали.
Главные сложности были связаны с зарубежными командировками объекта - а он активно посещал страны Европы, Ближний Восток, Азию.
Контрразведчики полагали, что именно за границей у подозреваемого появляются лучшие возможности для передачи сведений своим русским кураторам, поэтому группе наблюдения приходилось неотступно следовать за "шпионам".
В ряде случаев операции были нелегальными, группа наблюдения въезжала в другие страны без официального прикрытия. И тогда, как во многих шпионских фильмах, происходили сцены с пресловутыми фразами: "Если вы попадётесь, то каждый сам за себя - мы вас не знаем"...
Нет комментариев