Эмир Катара и президент России благодарили друг друга многократно.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Иногда в Москву приезжают тихие, спокойные люди, и это бросается в глаза. Так было в случае c эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани.
Бесшумно прилетел, зримо встречен был первым вице-премьером Денисом Мантуровым, а незримо — так же не бросающимся в глаза главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Журналисты, сопровождавшие эмира,— само спокойствие. В отличие, хотел сказать, от тех-то и тех-то, а потом понял, что в отличие от всех. Неуловимыми движениями поставили камеры впереди всех — и сказать им было на это нечего, потому что никому не помешали. Что-то, короче говоря, необыкновенное.
А ведь все торопились, и еще как, особенно катарские журналисты: надо было обогнать эмира, с которым прилетели на одном самолете, хоть очень большом, и приехали одним кортежем.
И российские официальные лица были тихи и немногословны: что Юрий Ушаков, что Дмитрий Песков — сострадательно качали головами в такт вопросам журналистов и отвечали на них в таких деликатных выражениях, что спрашивать ни о чем больше и не хотелось.
Какое-то странное сонное царство обнаружилось в это утро в Кремле, и казалось, что все происходит в рапиде (то есть в замедленной съемке): вот солдаты роты почетного караула медленно поднимают ноги, чтобы дойти до дверей, вот и двери открываются, причем еле-еле, зато не скрипят (неужели вняли пожеланию министра иностранных дел России, высказанному две недели назад через “Ъ”?), вот входят они: Владимир Путин и Тамим бен Хамад Аль Тани, и уж точно не спеша…
Да и говорили, мне уже казалось, чуть не нараспев:
— Ваше высочество, вы были последний раз у нас с визитом, по-моему, в 2018 году…— не торопясь, вспоминал президент России.— Прошло много времени… Помню очень хорошо, как вы, ваше высочество... причем вы лично этим занимались… оказывали нам содействие в получении права проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, а потом…— все, что касалось проведения чемпионата мира по футболу…
То есть отплатили друг другу за доброту.
— Мы, со своей стороны,— подтверждал президент России,— пытались, и, мне кажется, у нас это получалось, оказать содействие вам при организации чемпионата мира по футболу в вашей стране…
Вот что нас, оказывается, объединяет с Катаром: футбол.
— Мы знаем, что Катар предпринимает очень серьезные усилия по поводу разрешения израильско-палестинского конфликта,— продолжал российский президент.— К сожалению, выдвинутые, в том числе вами, инициативы не реализованы, продолжают гибнуть мирные люди в Палестине, что является безусловной трагедией сегодняшнего дня, очень серьезной…
Речь-то шла о сорванных соглашениях о перемирии.
И все-таки они лучше, чем вообще не достигнутые.
— Мы, со своей стороны, так же считаем, как и вы — здесь у нас позиции совпадают,— что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто только и исключительно на основе решения Организации объединенных наций, в том числе в первую очередь это связано с созданием двух полноценных государств,— добавил Владимир Путин.— Имею в виду в данном случае, конечно, создание Палестинского государства.
Ведь израильское-то, справедливости ради, создано.
— И мы с вами обсуждали тоже вопросы развития ситуации в Сирии,— продолжал господин Путин,— для нас это имеет тоже серьезное значение. Мы хотели бы сделать все для того, чтобы Сирия, во-первых, сохранилась как суверенное, независимое и территориально целостное государство, и хотели бы вместе с вами обсудить возможность оказания помощи сирийскому народу, в том числе и гуманитарного характера. Проблем там очень много: и политических, и с точки зрения обеспечения безопасности, и чисто экономического характера.
Россия, давал, кажется, понять Владимир Путин, все еще может помочь Сирии.
Комментарии 3