музеи России
Пять российских музеев получат тактильные копии экспонатов специально для незрячих людей. Они появятся в художественных и краеведческих музеях Карелии, Мордовии, Хабаровска, Красноярска и Забайкалья.
В музеях России вскоре начнут появляться тактильные экспонаты (объёмные копии, макеты), чтобы посещать экскурсии могли незрячие и слабовидящие люди. Создание тактильных копий стало возможным благодаря программе «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд провел конкурс, в рамках которого региональные краеведческие и художественные музеи смогли показать, какие экспонаты они бы хотели оснастить тактильными моделями, и что в них уже сделано для удобства людей с проблемами со зрением.
Конкурс проводится в два этапа. Победителями первого стали Музей изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи в Саранске, Дальневосточный художественный музей в Хабаровске, Красноярский краевой краеведческий музей и Забайкальский краевой краеведческий музей в Чите.
Тактильные копии будут созданы в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу.
- Одна из основных задач фонда - поддержка культурных институций в контексте их доступности для разных категорий граждан, на что и направлена программа фонда «Особый взгляд», - рассказывает директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова. - Основное внимание уделяется развитию инфраструктуры для людей со зрительными патологиями. Конкурс на создание тактильных копий музейных экспонатов дает возможность российским музеям стать доступнее для незрячих и слабовидящих посетителей, а также улучшить качество их восприятия культурных ценностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1