Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» – это удивительное место на нашей планете, которое славится своей загадочностью, красотой, а главное – гостеприимностью как для посетителей, так и для бесчисленного количества животных и растений.
Это первый заповедник в русской Арктике.
Климат здесь достаточно суровый и непривычный для обычного туриста.
Любителям комфорта, тепла и летнего загара это место может показаться слишком экстремальным.
Путешественникам, которым посчастливилось посетить остров, может показаться, что они попали в легендарную Нарнию: здесь зима длится почти вечность, а обитатели заповедника пугают своим величием.
В ХХ веке ученые заинтересовались островом и начали исследовать его, но вскоре оставили эту затею, так ничего и не достигнув. И только в 1953 году власти обеспокоились вымиранием моржей в Арктике, где, напомним, расположен заповедник «Остров Врангеля». А через 5 лет здесь организовали заказник для охраны полярных медведей, посему «Остров Врангеля» иногда называют заповедником белых медведей.
«Остров Врангеля» уникален редкими видами млекопитающих, растений, насекомых и птиц. Этот заповедник занимает лидирующее место среди всего Канадского архипелага.
Здесь у вас будет уникальная возможность понаблюдать за жизнью обитателей заповедника «Остров Врангеля»: белых медведей (на сегодняшний день на острове обитают около 400 самок), тюленей, редкого млекопитающего – овцебыка, которого привезли с собой первые поселенцы. Иногда на острове можно встретить волков и даже лисиц, которые периодически появляются, а потом самостоятельно уходят из заповедника.
На острове сохранилось огромное количество редких растений, которые находятся на грани вымирания, но вместе с тем несмотря на климат здесь можно увидеть незабудки, лютик.
Феномен «Острова Врангеля» состоит в том, что в этом заповеднике до сих пор сохранились растительные сообщества древней Берингии.
Интересные факты о заповеднике на Острове Врангеля
После того как распался СССР, на острове больше нет постоянных поселений. Наверное, именно поэтому это место считается особенным и притягательным.
В пресноводных реках заповедника совсем нет рыб.
Соединенные Штаты Америки и Канада имеют юридические права на государственный заповедник «Остров Врангеля».
В 2004 году «Остров Врангеля» вошел в известный Список ЮНЕСКО.
На «Острове Врангеля» достаточно непредсказуемый климат: летом температура может опуститься до 0 градусов, а зима длится долгие 8 месяцев, при этом температура в эту пору иногда достигает -60 градусов.
На острове обитают редкие белые гуси.
В природном комплексе заповедника «Остров Врангеля» исследователи нашли останки древнего поселения Арктики.
Из-за северных ветров заповедник «Остров Врангеля» часто переносит сильные метели.
Полярная ночь на острове длится с ноября по январь.
В 30-х годах прошлого века заповедник служил репродуктивным заказником.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев