МГУ — настоящий город в городе. Только в этом городе нельзя прописаться, в него можно только поступить. И население этого города постоянно обновляется. Здесь появилась первая бейсбольная площадка в СССР, из лифта можно было звонить в Африку, а главное здание украшает подарок от Мао Цзэдуна.
1) Из лифта МГУ студенты звонили в Африку
В 1953-м для МГУ изготовили 111 лифтов особой конструкции, в том числе и высотные скоростные кабины.
В середине 80-х годов студенты и преподаватели Московского университета совершили выдающееся «научное открытие» — случайно устроили бесплатную международую телефонную связь в лифте.
Как это произошло? Когда рабочие меняли университетский телефонный коммутатор, то к международной связи случайно подключили все телефоны МГУ, включая те, что висели в лифтах.
Студенты быстро про это прознали и звонили из лифта родителям, кто в Ригу, кто в Африку, кто в Америку.
Чтобы перепрограммировать коммутатор, нужно было еще две недели. Поэтому все свободные от дежурства охранники были брошены на то, чтобы гонять студентов из лифтов. Но лифтов было много, а охранников мало. Да и попробуйте поймать студента, который носится между этажами как угорелый.
Великое открытие, которое случайно сделали рабочие, через две недели закрыли.
2) Невесты МГУ несут цветы географу
Вход в Московский университет охраняют две скульптурные группы ученых: искусствовед и механик, биолог и географ. Представителей сильного пола в этих композициях в народе давно прозвали «культурными» и «некультурными» мужиками. Потому что галантный географ стоит в присутствии дамы, а механик — он «домостроевец». Скульптуры настолько популярны у студентов, что в день свадьбы они возлагают им цветы. Причем невесты несут цветы географу, «культурному мужику», в надежде, что все так и будет, а женихи — «некультурному», чтобы все так и оставалось.
3) Под зданием МГУ расположено бомбоубежище
Одна из легенд гласит, что прямо под Главным зданием МГУ находится подземный город со своей линией метро. Город есть, он находится неподалеку, в подчинении другого ведомства. А вот многоэтажное и многокилометровое бомбоубежище, в котором на случай войны должны были укрыться студенты и преподаватели, расположено точно под Главным зданием. Точных размеров бомбоубежища не знает никто. Часть бронированных дверей заварена, а документация не сохранилась.
4) В МГУ висит подарок от Мао Цзэдуна
Нет комментариев