Есть под Переславль-Залесским, около села Городище один камень, который, говорят, исполняет мечты.
Называется он Синь — Камень. Он сине-серый по цвету, и медленно уходит в землю. Так что если хотите около него загадать желание — поторопитесь! Уже больше сотни лет он славится тем, что если на нем постоять, то излечишься от болезней, и твои мечты сбудутся.
Камень этот находится на берегу Плещеева озера, и его история уходит в глубь веков. Откуда же он взялся?
Геологи совместно с археологами установили, что первые поселения в этих местах появились еще до нашей эры. Тогда там был высокий холм, а на вершине как раз и находился камень. Поселенцы, конечно же язычники, а именно финны, сразу обожествили это место.
Через несколько столетий их сменили славяне, и так как они тоже были язычниками, камень они не трогали. Судя по местоположению это были северные славяне, восхвалявшие Ярило. И рядом с камнем выросло славянское поселение — Клещи. А спустя время — Переяславль-Залесский.
Славяне переняли веру в чудодейственные свойства камня от финнов. Через какое-то время Русь крестили, но жившие рядом с камнем люди все равно тайно поклонялись этому месту и верили в чудеса. Сколько не запугивали священники народ, к нему ходили и дети, и старики, попросить чего-то и оставить небольшое подношение.
Через какое-то время церкви надоело такое бесчинство, и камень было решено сбросить с холма. Так и произошло. И теперь камень лежит у подножия горы. Но людей это не остановило, и они продолжали там собираться.
В 18 веке у церковников снова подгорело, и по приказу Василия Шуйского, камень надобно было зарыть в яму. Приказ исполнили.
А через несколько лет камень показался на поверхности земли.
В 1788 году была предпринята очередная попытка запрятать это бесовское место. Тогда камень решили заложить в фундамент колокольни. Камень выкопали, и по льду озера на санях повезли к стройке. Но не тут-то было. Камень провалился под воду. Священники успокоились. Ну утонул и все.
Синий он потому что в его состав входит кварцевый сланец. Который при намокании дает синеватый оттенок.
Однако через год обнаружилось, что верхушка камня торчит над водой. И так почти 40 лет этот камень «полз» к берегу. Весит это чудо кстати почти 12 тонн.
С того времени, как Синь-камень вернулся на землю, лежать ему там стало неспокойно. И он стал проваливаться вниз. Сейчас можно увидеть лишь небольшую площадку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев