Порой человек, только недавно начавший ходить в храм и желающий помолиться о своих родных и близких, теряется в различных наименованиях церковных записок: о здравии, об упокоении, на проскомидию, сорокоуст, молебен, панихида, акафист… Как правильно их написать, а главное, зачем? Неужели недостаточно просто поставить свечу и помолиться за близких своими словами? Почему за молитву взимается пожертвование?
Молитва за ближних, живых и усопших, является долгом и обязанностью каждого христианина. С древности в благочестивых семьях, где с уважением относились к христианским традициям, заводили помянник — особую книжечку, в которую записывали не только имена живых и усопших сродников, но и даты их рождения, дни, а порой и обстоятельства их кончины. Таким образом, помянник становился своеобразной летописью семьи, передавался из поколения в поколение. Книжки помянников и сейчас можно приобрести в храмах или магазинах православной книги.
Свои помянники, или синодики, существуют в монастырях и храмах, в них записывают имена священнослужителей, насельников обителей, ктиторов, прихожан. Церковная записка, подаваемая нами в храме о здравии или об упокоении, в сущности является разовым помянником. Помянники и записки как по своему внешнему виду, так и по употреблению могут быть названы богослужебными книжками: ведь на них изображают святой крест, они вносятся в алтарь, читаются во время Божественной литургии перед святым Престолом.
В древности православные христиане приносили в храм хлеб, вино, свечи, масло для совершения богослужения. Сегодня мы пишем записки и вносим за них небольшое, скромное пожертвование, подавая которое помогаем приобрести все необходимое для совершения богослужения.
Церковные записки – это прошения, подаваемые в православные храмы. В них перечисляются люди, о ком прихожане просят особым образом молиться на богослужениях. Церковными записками также называют требы (просьбы) о совершении заказных молебнов.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЦЕРКОВНЫЕ ЗАПИСКИ
За наших близких, перечисленных в церковной записке, Церковь молится в ходе общей молитвы, и кроме того, священник поимённо молится за каждого из указанных в церковной записке христиан.
Подавая церковную записку, мы делаем сразу три благих дела:
1. Помогаем ближнему, за кого подаётся записка, взывая для него о
Божией помощи.
2. Помогаем себе, ходатайствуя за ближнего, ибо как говорил Святой
праведный Иоанн Кронштадтский: «Будешь молиться за других, а за
тебя все небо будет ходатайствовать».
3. Помогаем приходу, в котором заказывается церковная записка в виде
оплаты посильного пожертвования.
Нет комментариев