Отчет о Шермициях 2016 (часть 2).
Помимо самого конкурса для девчат на Шермициях одним из самых интересных и важных частей конкурса были уроки от нашего жюри - донской казачки станицы Нижнечирской Рудиченко (Сухомлиновой) Татьяны Семеновны - Доктора искусствоведения, профессора, члена Союза композиторов. Анализируя каждый костюм участниц, Татьяна Семеновна рассказывала нам о допущенных ошибках и о том как следует шить и комбинировать костюм казачки, обращая наше внимание даже на самые, казалось, не значительные детали. Из всего сказанного я выделю несколько запомнившихся правил:
1. Парочка это комплект из кофты и юбки, пошитых из одной ткани. Выполненные из разной ткани костюмы это юбка и кохта. Кохтой называли не только теплое полупальто, но и обычную кофточку или блузку.
2. Нарядные костюмы казачки выполняли из однотонной или жаккардовой ткани с оттеночными узорами. Ткани с цветочным набивным принтом в старину считались будничными для повседневной одежды.
3. Пуговки на рукавах шились с наружней части рукава, поскольку на внутренней части они цеплялись, отрывались, и разбивались. Помимо этого пуговицы являются украшением одежды и на внешней части их хорошо видно.
4. Пуговки на одежде как правило были дутые в форме груши или сливы, в основном металлические. Застегивались пуговицы на петли.
5. Файшонка - это не кружевная черная косынка, как принято считать. Выглядела она немного иначе: центральная часть файшонки представляла из себя окружность, которая сбиралась по краям и одевалась на куль; по бокам на файшонке свисали две лопасти, в которые вставлялись веточки, а в сответские времена крашеные палочки от мороженного для того, чтобы лопасти красиво скручивались и свисали. Изделия коклюшечной вязки иной формы назывались косынкой, шарфом или шалью.
Носили файшонку преимущественно на Нижнем Дону и на Донце. Черный цвет в те времена считался праздничным. Траурная файшонка была белого цвета. А в балых файшонках, выполненных из более дешевых нитей, как сказала Татьяна Семеновна "ходили к коровам".
6. Казачки Верхнего Дона предпочитали одевать шлычку. Шлычка представляет из себя небольшую шапочку, которая затягивалась на куль продетой тесьмой или шпильками. Также шлычкой называли и платочек по типу косынки, которым оборачивали на голове куль волос, края которого закручивались вокруг и прятались под нее.
7. Для комплекса с кубелеком не характерно использование кружев, оборок и подобных им украшений.
После награждения зрители долго не отпускали Татьяну Семеновну, задавая ей интересующие их вопросы, а до конца Шермиций неоднократно подходили ко мне и благодарили за то, что мы ее пригласили.
От себя лично и всех зрителей еще раз благодарим Татьяну Семеновну и организаторов Шермиций за потраченное ею на нас время, для нас это было действительно познавательное полезное мероприятие.
(Подготовила отчет Алена Яблокова)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев