Это один из наиболее древних оренбургских храмов, посвящённый Введению Во Храм Пресвятой Богородицы. Собор построен и освящён в 1758 году во время правления первого оренбургского Военного губернатора, основателя города Оренбурга Ивана Ивановича Неплюева. Введенский собор построил архитектор Иоганн Вернер Мюллер. Собор отапливался в зимнее время, поэтому назывался «зимним».
Историограф Оренбургской епархии Н.М. Чернавский в статье «Заслуги Неплюева при устройстве оренбургских храмов» писал в 1899 году:
«…Таким образом, с архипастырского разрешения в 1755 году была заложена, а в 1758 году 12 июня освящена седьмая каменная церковь, Введенская, сделавшаяся зимнею соборною церковью взамен Успенской, упразднённой в том же 1758 году. По отношению к Преображенскому собору Введенская считалась второстепенною, сооружена была также на казённые суммы, которые на святое дело Неплюев не щадил».
По замыслу архитектора Иоганна Вернера Мюллера, архитектурные доминанты Введенского и Преображенского соборов, возведённые на высоком берегу Яика-Урала, должны были формировать «христианский» силуэт города со стороны Киргиз-кайсацких степей. Введенский собор был построен в стиле барокко, характерном для русской архитектуры XVIII века. На западном фасаде выделялся парадный фронтон с двумя симметричными «волютами» (архитектурный мотив в виде спиралевидного завитка). Высокие, вертикальных пропорций окна храма завершались стрельчатыми «готическими» арками.
Старинный Введенский собор простоял до 1931 года и в советскую эпоху разрушения храмов был снесён. Место бывшего собора сравняли с землёй. Советская богоборческая власть постаралась уничтожить всякую память о Введенском соборе. Здесь была оборудована танцевальная площадка Дома офицеров. К ней от памятника Чкалову вела Аллея героев Советского Союза. Портреты героев были написаны маслом на больших подрамниках из фанеры. Часто обновляемые портреты героев служили хорошими «шабашками» для местных художников.
В 2000-х годах началось воссоздание Введенского собора на прежних фундаментах. Проект выполнен в Оренбурге, в НПП РОНА, руководитель авторского коллектива архитектор-реставратор – Юрий Александрович Григорьев. К 2016 году возведены стены храма с оконными проёмами, обрамления окон и дверей, колокольня с куполом и главкой, основной купол с барабаном и другие элементы фасадов. Реставрация Введенского собора продолжается по сей день.
На территории Введенского собора находятся и другие объекты культурного наследия. В 2002 году построена небольшая деревянная часовня в память о жертвах репрессий. Часовня названа в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». В 2003 году построена деревянная часовня в честь Табынской Иконы Божьей Матери. Представляет интерес, поставленный на кирпичном постаменте набатный колокол, отлитый в Москве. Это – образец высокохудожественного литья.
На территории Введенского собора оказался также памятник советского периода – пушка времён Великой Отечественной войны, установленная в 1970-х годах в память о героической обороне Оренбурга в годы Гражданской войны. Этот памятник истории и культуры без лишнего шума ликвидировали в 2017 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3