В этом квартале, очевидно, ничего дальше не застраивалось до Крестьянской войны и последовавшего после неё в 1786 году городского пожара, уничтожившего около 2/3 застройки. Это потребовало восстановления существовавшего ранее порядка застройки, но уже по другим правилам, до 1886 года, когда торец квартала показан с проектной разметкой. Один элемент тут уже есть, это каменный питейный дом. Он немного отступает от северной границы, стоит на стороне современной ул. Пролетарской. То же самое показано и на плане 1849 года.
Вскоре торец в основном застроился, это видно на плане 1854 года, весьма подробном. Итак, угловое здание: с западной стороны оно принадлежит отставнику Абрамову. На другом углу – казачьей вдове. Южнее первого – питейный дом «Кукуй». Середина квартала в торце между указанными домами размечена, но свободна, хотя все отмечено как существующее.
Ширина этого квартала – 23 саж. (49 м). на западном углу постройка около 5 саж. вдоль Инженерной (совр. Володарского). На восточном углу постройка Г-образная, по этой линии строение имеет около 7 саж.
Данный квартал выходил прямо на Галофеевский бастион, до угла которого, где сходились фланк с горжей, было около 18 саж. Возможно, выход к первому из северо-восточных бастионов и притормаживал в предыдущие десятилетия выход на эту линию, так как о северо-восточной стороне больше беспокоились из-за повышения отметок и приближения возвышенности. Раздумывали, не поставить ли здесь еще кавальеры.
После весенних пожаров 1879 года началось новое строительство. Между угловыми постройками осталось свободное место, где, судя по архитектуре, появилось в 1880 – 1890-х годах, существующее ныне двухэтажное здание. Здание в кирпичном стиле, применен и лекальный кирпич. Высокие потолки дают повод предположить, что строилось оно для вполне состоятельного лица. Владелец мог иметь на первом этаже небольшую контору. Торговым помещение вряд ли могло быть, так как в этом случае требовались бы и подсобные дворовые постройки, да и оконные проемы со их стройными пропорциями не очень подходят для выставки товара. Но исключить торговые функции нельзя, разумеется.В ранее исследованных документах этот дом, как и угловой, не встречался; в путеводителях указываются обычно крупные единицы, если не по объему, то по значимости. В Путеводителе-справочнике 1908 года, где отмечается очень много торговых и других заведений, нет точных адресов, так как номера домов не употреблялись, хотя в городе уже имелись. Поэтому определить место можно, лишь если оно указано на углу двух улиц, хотя и здесь не всегда можно сделать это точно.
Угловой дом по ул. Пролетарской, 56, по ул. Володарского под тем же № 19, построен раньше. Нельзя исключить, что он восстанавливался после пожара 1879 года. По внешнему виду он мог бы быть отнесен и к первой половине XIX века. Он полутора-этажный, на цокольном полуэтаже, который в настоящее время полностью закрыт с северной стороны. На основном этаже пять оконных проемов. С западной стороны, которая отделена от северной угловым ризалитом, три оконных проема и дверной.
Дом, как это раньше именовали – обывательский. Примыкает он вплотную к описанному выше, тому, где сейчас находится Коллегия адвокатов. Оба дома под одним номером. Что было вместо ныне примыкающего к нему дома 21, сказать нельзя в связи с отсутствием документов. Дом 21, современного духа, двухэтажный. Таким образом, можно сказать, что дома под номером 19 представляют собой ценность в плане исторической застройки города Оренбурга, фиксирующей северную границу застройки города-крепости.
Текст: Дмитрий Урбанович
Использованный источник: «Перспектива Ригельмана как источник информации об Оренбурге ХVIII века» («Памятники Культуры. Новые Открытия». Ежегодник 1985. М. «Наука», 1987. – С. 481 – 486).
Комментарии 1