Взятие снежных городков — воинская состязательно-игровая традиция и народная потеха. Начиная с самого раннего возраста дети с помощью подобных игр приучались к тому, что нужно уметь постоять за Родину, семью и самих себя.
Городки эти устанавливаются в станицах обыкновенно среди площадей из снега, в виде больших конусов, сажени 4-5 высотою и 2,5 — 3 в диаметре (прим. 1 сажень = 2,134 метра), напоминающих высокие стога сена, с почти отвесными боками. Городки возводятся заблаговременно, недели за две до масленицы, чтобы масса снега могла улежаться и окрепнуть. Вокруг они обносятся невысокими, 1,5 — 2 аршина (прим. 1 аршин = 0,711 метра) снежными валами.
На снимке: Взятие городка в Оренбургской станице на масленицу 3 февраля 1896 года
Подробнее: http://berdskasloboda.ru/vzyatie-snezhnyx-gorodkov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
"На масленой неделе в Форштадте — казачьем предместье Оренбурга — была устроена военная потеха — взятие ледяного городка. Отливая холодной голубизной, круто вздымалась потешная крепость над простором площади, примыкавшей к старинному земляному валу, где уже толпился собравшийся загодя простой народ. Публика почище — офицеры гарнизона и губернские чиновники с семьями — подъезжала на извозчиках. Купцы, промышленники, степные помещики щеголяли собственными выездами: парами и тройками породистых лошадей, катили в кошевах и жители ближних станиц. Далеко разносился звон бубенцов и колокольчиков. Повизгивал под полозьями затвердевший от мороза снег. Крики лихачей сливались с веселым ребячьим гомоном и женским смехом". А.Д. Коптяева Собрание сочинений том 6, Том 6. На Урале-реке. Роман, часть первая, 1975 год