Уфе в сентябре 1872 г. согласно «Положения о татарских учительских школах» от 27. 03. 1872 г. Учительская школа состояла из 4 классов с годичным татарским училищем при ней, которые содержались на казенный счет. Начальное училище было создано при школе 13.12.1877 г., призвано было подготовить будущих учителей для поступления в школу и являлось базой для прохождения педагогической практики учащимися школы и учителями, приезжающими на курсы усовершенствования.
Целью создания учительской школы была подготовка педагогических кадров из числа татарского и башкирского населения для правительственных начальных «инородческих» школ: русско-татарских и русско-башкирских училищ, а также русских классов при медресе.
В связи с тем, что Уфимская и Оренбургская губернии разделились в 1865 г. и усилилась потребность в Оренбургской губернии в учителях в татарских школах в конце 1877 г., – учительская школа вместе с училищем были переведены в Оренбург. Школа разместилась в здании бывшей школы для киргизских (казахских) детей при Оренбургской пограничной комиссии (ныне здание ул. Советская, 7). В августе – сентябре здание школы было отремонтировано по подряду оренбургскими купцами Е.И. Пухтиным и А.Г. Кузьминым на сумму 14 тыс. 992 руб. 13 коп.
Школа была закрытого мужского типа, учащиеся жили в пансионе при школе и носили единую форму. Жизнь школы подчинялась специальным правилам, выработанным педагогическим советом, утвержденным инспектором школы и Оренбургским учебным округом. В педагогический совет входил инспектор школы, инспектор Оренбургского учебного округа В.В. Катаринский, окружной архитектор барон Корф и четверо преподавателей из состава школы по выбору. Режим в школе был умеренно строгий. Необходимо было подчиняться распорядку школы (время учебы, подготовки к занятиям, отдыха и сна); нельзя было без разрешения инспектора уходить из школы и принимать в школе родственников. За нарушение дисциплины (курение, алкоголь, игра в азартные игры) следовало отчисление из школы. Как в школе, так и в пансионе воспитанники должны были говорить между собой только по-русски.
После окончания курса школы выпускник обязан был прослужить не менее шести лет в ведомстве Министерства народного просвещения. Воспитанники, пробывшие в одном классе два года и не доказавшие удовлетворительных успехов для перехода в следующий, увольнялись из учебного заведения и обязаны были возвратить средства, затраченные на их обучение (около 90 рублей в год). Школа выпустила за 18 лет своего существования 88 учителей начальных татарских училищ21. Выпускники, работавшие в школах, освобождались от воинской службы и натуральных повинностей, отработавшим не менее 12 лет присваивалось звание почетного гражданина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5