Каждый хозяин (или властелин?) региона оставил после себя на память потомкам свои архитектурные шедевры.
👣 Короче, наследили! 😜
✨ Историческая справка: К середине 30-х годов в Москве была разработана генеральная схема планировки города Оренбурга. Ее особенностью было то, что она не предусматривала сохранение исторического центра города и нарезала кварталы по-новому. Развернулось беспрецедентное по оренбургским меркам государственное строительство многоквартирных многоэтажных жилых домов по главной планировочной оси исторического ядра Оренбурга – улице Советской (до революции – Николаевской). Были построены большие многоквартирные дома, имеющие ныне номера 11, 14, 56, 66.
Дом на углу улиц Советской и Водяной (нынешней улице Максима Горького) стал одной из первых планировочных единиц нового проекта города, разработанного в столице к 1936 году.
Масштабное как в плане, так и по высоте здание вышло за пределы исторического домовладения и даже квартала, разрушив ценнейшую историческую планировочную структуру этой части города-крепости. Своим южным крылом вдоль улицы Водяной дом перегородил улицу Пролетарскую (бывшую Перовскую), свободно пересекавшую Водяную ещё в 1935 году. Западным же крылом он, пробив границу северного исторического домовладения, практически упёрся в бывшую квартиру полицмейстера (нынешнее здание областного архива). Такое явное игнорирование сложившейся планировки города подтверждает то, что здание строилось уже по новому плану, которому к великому счастью для исторического ядра Оренбурга не удалось реализоваться полностью.
Несмотря на бесспорное отрицательное градостроительное значение здания, оно, тем не менее, имеет на сегодняшний день значительную архитектурную, историческую и эстетическую ценность.
В виду перекрытия зданием улицы Пролетарской, её тупик создал во дворе построенного дома уют и тишину. Мимо не проезжали уже ни повозки, ни машины. Такие условия явно были рассчитаны на проживание партийных и государственных чиновников вновь образованной в декабре 1934 года Оренбургской области. В одной из квартир, например, проживал участник февральской и октябрьской революций в Петрограде, участник штурма Зимнего дворца Михаил Матвеевич Быстров (1897-1986). С 1937 года он занимал должность заведующего облместпрома, с 1938 – директора Чкаловской швейной фабрики, а в 1939 году был избран председателем Чкаловского горисполкома. На западном фасаде здания имеется мемориальная табличка, гласящая: «Памятный знак в честь почётного гражданина Оренбурга общественного деятеля Михаила Матвеевича Быстрова (1897-1986)».
Материальная структура здания дошла до нас в своём первоначальном состоянии. Масштабных ремонтных и реставрационных работ не проводилось, поэтому подлинный материал в значительной степени сохранился. Кирпичные оштукатуренные стены и перегородки, монолитные железобетонные перекрытия – это подлинные конструкции 30-х годов XX в., сохранившие достоверные сведения о строительной технологии и используемых материалах. В этом – историческая ценность объекта, сохраняющего память о первых советских пятилетках, формах реализации программы жилищного строительства и планов реконструкции исторического центра Оренбурга 1936 года.
В августе 2020 года приказом инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области здание было включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Так получилось, что это единственный экземпляр "невоплощенного Оренбурга" эпохи позднего конструктивизма. И, слава Богу! 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Детьми ходили по просьбе родителей за хлебом, молоком...
А какие там тортики были вкуснейшие- "Сказка", "Ленинграддский"
Как это было давно...!!!