Со временем Оренбургскую крепость упразднили, сравняли с землей крепостной вал. А ворота перенесли и установили в начале спуска к реке Урал, который находился несколько левее современного. И царский подарок стали называть "Водяные ворота" по аналогии с крепостными Водяными. А крепостные назывались так, потому что с этой стороны в Оренбург завозили воду, а горожане ее набирали. Кроме того, именно тут вешняя и дождевая вода вытекала из крепости.
Под воздействием времени и климатических условий ворота постепенно разрушались.
После событий 1917 года ворота вовсе демонтировали.

Известный историк, исследователь Оренбургского края П. Н. Столпянский в 1907 г. описывал эти ворота: «Ворота эти каменные, шести аршин в ширину, трех с половиной высоты, боковые столбы сложены из кирпичика и оштукатурены, перекладина над воротами - деревянная, сверх ворот на перекладине, между маленькими четырехскатными крышами над столбами, утвержден ребром плоский белый камень, на коем высечены украшения, состоящие из знамен с веревками, ружей, секир, пушечных ядр, барабанов, сигнальных рожков, задних частей орудий, кои окружают государственный герб. В середине герба, снизу, поставлены инициалы И. Р. Е. и под ними год - 1755. Инициалы означают Императрица Российская Елизавета. Кроме этих украшений, в углублениях - нишах столбов с лицевой стороны поставлены два ангела, держащие по щиту и пальмовой ветви. Ангелы высечены из белого камня и скорее похожи на каменных баб, необходимых в степи, чем на ангелов».
К сожалению, целиком ворота до наших дней не сохранились, но некоторые подлинные фрагменты «Елизаветинских ворот» находятся в Музее истории города, в зале «Основание Оренбурга».
К сентябрю 2008 г. барельефы ворот были восстановлены по сохранившимся историческим эскизам и чертежам. Установлены современные Елизаветинские ворота на исторический фундамент. Идея их восстановления принадлежит почетному гражданину Оренбурга Юрию Дмитриевичу Гаранькину.
Авторская группа: Александр Борисович Емаев, директор городского художественного комбината «Пласт», скульптор,
Николай Петрович Орешкевич, главный художник,
Николай Евгеньевич Руднев, скульптор.
Комментарии 2