История Морозовки очень интересная, Есть 3 версии совершенно разные по содержанию.
Версия первая
Первый дом в селе Морозовка появился на изгибе реки, в живописном месте. В этом доме жила тётка атамана разбойничьей шайки Павла Морозова. Через будущее село проходил тракт Ростов-Москва по которому ездили чумаки на быках и лошадях за товарами.
В одной из схваток между чумаками и шайкой погиб атаман. Тётка похоронила его в своём саду.. Морозова была из семьи богачей и имела право на земельные наделы. Она завела себе крестьян из Харьковской губерни и поселилась над речкой. Село назвала в честь своего любимого племянника
После смерти Морозовой по наследству земля перешла брату Артёму Морозову, который жил в Воронеже, он был отъявленный картёжник. В один прекрасный вечер Морозов проиграл село польскому пану Харину. Этот Харин приезжал по своим купеческим делам в Воронеж. Харин воспользовался хорошим выигрышем. Сразу с двумя братьями уехал в Морозовку.
Версия вторая:
Основана Морозовка в середине XVIII столетия казаками Острогожского слободского полка. Вначале это был небольшой хутор, насчитывавший в 1779 году всего 16 д воров. С 1804 года, то есть со времени сооружения церкви, казачий хутор стал селом. В 1900 году в Морозовке насчитывалось 376 дворов и 2391 человек населения.
Версия третья:
Морозовка названа по фамилии первого жителя этих мест Константина Морозова, он был обыкновенным крестьянином. Поселился он вблизи речки "Чёрная Калитва" в 1750 году как свободный хлебопашец. Однако вскоре он и другие крестьяне, обосновавшиеся рядом, были закрепощены крупным землевладельцем Тевяшовым. В описании Калитвянского уезда 1779 года, отмечается: Морозовка имела 16 дворов и считалась владением Тевяшовых. Сохранились данные о ревизорской переписи, произведённой в селе в 1795 году. В ней отмечено, что этот населённый пункт пренадлежит помещице Анне Васильевне Тевяшовой, а показания для ревизии давал атаман (староста села) её крепостной Иван Константинович Морозов - сын основателя села. Из документа 1829 года видно, что селом в то время владел помещик Харин, якобы село он не выигрывал, а досталась Морозовка или по материнской линии, или в качестве приданого жены.
В1779 году это был небольшой хутор, всего 16 дворов. Со времени строительства церкви в 1804 году, хутор стал селом. В селе было волосное правление, школа, церковь, паровая мельница, 32 ветряные мельницы, несколько лавок и собирались каждый год по 2 ярмарки. Харин в основном разводил скот и свиней, наживал большие капиталы, Сын Харина был наследником с. Морозовка, жил больше в Харькове и Варшаве. Мясо, выращенное в селе Морозовка, поставлялось в город Харьков, где был свой консервный завод Николая Харина, примерно уже с 1890 года.
В 1897 году в селе Морозовка проживало 2591 жителей.
Морозовский помещик Н.Н. Харин владел имением в 6700 десятин земли, кирпичный завод, завод верховых лошадей. Лошадей покупали в Харькове, а большенство воровали и хитро прятали в заранее выкопаных погребах. (один из таких погребов обнаружили на нынешней улице Пролетарская в 1989 году. В погребе с широким и пологим выходом обнаружили останки конских уздечек и подковы Именно с времён правления пана Харина село прозвали "Конокрадским" И прозвище это звучит до сих пор.)
Крестьяне села, многие годы враждовали с владельцем имения. В 1892 году на бывших временно обязанных помещика Харина числилось недоимок более чем на 30 тысяч рублей.
Крестьяне села бунтовали против помещика летом 1899 года. Жалуясь министру юстиции, министр внутренних дел Горемыкину указывал на «беспорядки и буйства» морозовцев, которые сопровождались «насилием, битьем стёкол и разгром помещичьих строений» В 1905 году крестьяне несколько раз вступали в открытый бой с полицейскими и казаками, 27 мая 1917 года помещик Харин послал Воронежскому губернскому комиссару паническую телеграмму: "В моем имении, Острогожского уезда, в пяти верстах от станции Евстратовки, слободе Морозовке крестьяне самовольно забирают всю землю мне принадлежащую и предписывают арендаторам, а также желающим брать сенокосы... обращаться к ним, считая себя уже владельцами имения". Морозовский помещик не знал, что перед этим губернский комиссар в докладной записке министру внутренних дел о положении в Воронежской губернии уже сделал вывод, что "предотвратить захват если не всей, то большей части земли частных владельцев, едва ли окажется возможным". 15 июля 1917 года Морозовцы самовольно отняли у помещика всю землю.
После победы Октябрьской революции в 1917 году, в начале 1918 года на основании постановления Совета народных Комиссаров РСФСР от 24.12.1917 года был образован Морозовский сельский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Входил он в состав Евстратовской волости Острогожского уезда Воронежской губернии. В Морозовский сельский Совет вошли территории сел Морозовка и Богоносово, с центром в с. Морозовка. По данным переписи в 1926 году в с. Морозовка насчитывалось 535
дворов и 2676 жителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7