Филеримос располагается на вершине холма (там где ✞ на холме) в северо-западной части острова на далеко от аэропорта "Диагорас". Это был акрополь древнего города Ялис, одного из трех городов-государств античного Родоса, инициатива, которого привела к основанию древнего города Родос в 408/407 году до нашей эры. Из построек сохранился фундамент храма Афины и Зевса. Внутри была коринфская колоннада, обрамляющая культовую статую с трех сторон. Датируется 4 в. До н.э., хотя поклонение на плато восходит как минимум к IX веку до н.э.
В дальнейшем часть храма служила фундаментом для большой трехнефной раннехристианской базилики, купель которой до сих пор сохранилась в хорошем состоянии.
На склона холма с юго-западной стороны около 30 м ниже уровня плато есть каменная лестница, которая ведет к дорическому фонтану. Построен он был в IV в. До н.э., это один из самых изящных древних памятников островов Додеканес. Это аркадное сооружение из песчаника, построенное на открытой квадратной планке и переданное шестью дорическими колоннами. Памятник отреставрирован во времена правления итальянцев на острове Родос в 1927-1928 годах.
В древности акрополь этот назывался Ахайский полис, а после объединения Родоса был известен как Охира, что значит "Крепость". Современное название Филеримос восходит к поздневизантийским временам и совпадает с остатками оборонительного сооружения, окружающего вершину холма. Период госпитальеров, с 1309 по 1522 годы, отмечен значительной строительной активностью, что привело к исчезновению многих античных построек. Средневековый форт в восточной части плато находится в удовлетворительном состоянии после итальянской реставрации перед началом Второй мировой войны.
Средневековая церковь Богородицы, датированная началом XVI века, заменила более раннюю византийскую церковь. В XV веке к церкви были пристроены две крестово-сводчатые часовни, ныне восстановленные. На кронштейнах северной часовни изображен герб Великого Магистра рыцарей госпитальеров Пьера д'Обюссона, а в готической нише южной часовни хранилась знаменитая икона Филеремской Богоматери, покровительница средневекового Родоса. К тому же периоду относится и отреставрированная колокольня, стоящая на вершине центральной апсиды раннехристианской базилики.
К западу от античного храма в скале был выкопан византийский склеп, в котором находился священный фонтан; похоже, это была часть двойной церкви, которая почти полностью исчезла. Позже фонтан был перекрыт, а примыкающая цистерна была превращена в часовню Святого Георгия, сохранившую фрески XIV века. .
Сегодняшнее состояние этого места во многом связано с масштабным озеленением и реставрацией, проведенными итальянцами, которые включили средневековую церковь в комплекс монастыря францисканского ордена. Отреставрированный храм в данный момент является действующей греческой православной церковью в честь Пресвятой Богородицы.
Добраться можно на рейсовом автобусе только из города Родос или на арендованной машине.
На вершине на плато есть огромная бесплатная парковка.
Вокруг, среди зелёных сосен огромное количество павлинов, которых можно кормить прям из рук. Запаситесь кормом заранее.
До креста который вы возможно видели из самолёта, есть тропинка ведущая до смотровой площадки. А вот археологическая зона ограничена забором, вход туда платный 6 Евро на взрослого!
Часы работы летом: ЕЖЕДНЕВНО с 08:00 до 20:00
Рекомендуем посетить либо с гидом, либо с толковым путеводителем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1