Чем отличается Эгейское побережье Турции от Анталийского, какие экскурсии посетить, отдыхая в Кушадасы и Дидиме, и как проходит тут отдых? Побывали в Измире в рамках пресс-тура, организованного туроператором ANEX Tour, отвечаем на эти вопросы, делимся впечатлениями и, конечно, красивыми фото.
У массового российского туриста появилось еще больше возможностей узнать Турцию с ее «западной» (в прямом и переносном смыслах) стороны и более полно познакомиться с курортами Эгейского побережья.
2 июня состоялся первый рейс полетной программы в Измир туроператора ANEX Tour. Рейсы выполняет турецкая авиакомпания Pegasus Airlines с частотой два раза в неделю: по четвергам и понедельникам. Время в пути – 4 часа 10 минут.
Ранее курорты, расположенные вблизи Измира, были относительно малоизвестны массовому российскому туристу: в основном об Эгейском побережье судили по Бодруму и турам на курорты с прилетом в Даламан. Программы в Измир у туроператоров были, но эпизодически, и, как правило, терялись в массе других предложений по Турции. Но в этом году – совсем иное дело. Измир вызвал широкий отклик у туристов: рейсы полные. И не зря – регион этот уникален.
В Измирском регионе немного прохладнее, чем в Анталье, нет такой влажной жары, высокий сезон здесь короче: с июня по сентябрь. Основные курорты, на которые удобно ехать из Измира – это Кушадасы, Дидим, Алачаты и Чешме.
Помимо того, что здесь замечательные отели с европейским сервисом, туристов привлекает и то, что отсюда удобно ездить на экскурсии по множеству исторических памятников античности, труднодоступных для туристов, отдыхающих в Анталье.
Ценят отдыхающие здесь и совершенно особенный колорит курортных городков и поселков, в которых можно…
… ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ИНОСТРАНЦЕМ
Привыкших ездить в Турцию как на дачу, россиян на курортах, близких к Измиру, ждет сюрприз: только 5 % местного населения говорит по-русски.
И это отличная возможность попрактиковаться в разговорном английском (его тут знают отлично, кажется, все, и кассиры в супермаркетах, и мальчишки, раздающие листовки на улицах), а также – почувствовать себя иностранцем. Ориентированность на европейских туристов (Великобритания, Германия) сказывается на уровне сервиса, что, несомненно, придется по душе россиянам.
Это, в частности, значит – никаких фамильярностей в обращении («брат, заходи»), никакой предвзятости или навязчивого «базарного» маркетинга на рынках и улицах городов.
ГРЕЦИЯ БЛИЗКО
Прогуливаясь по набережной в Кушадасы, можно видеть берег греческого острова Самос. Близкое соседство с Грецией здесь проявляется во многом: начиная от облика местных жителей, часто светловолосых и светлоглазых, до греческого исторического наследия в виде памятников античной архитектуры. Да и сам город Кушадасы в его современном виде немного напоминает греческие Салоники.
Также отсюда можно отправиться на греческий остров Самос, на полуостров Чешме, в Памуккале и т. д.
АНТИЧНЫЙ ГОРОД ЭФЕС
Как произошли выражения «деньги не пахнут», «ходить налево», чему (а точнее, кому) обязан своим возникновением логотип компании Nike, вы узнаете в Эфесе. Ну и конечно, как была устроена жизнь древнегреческих полисов в начале нашей эры. Это очень интересно, Эфесу будет посвящен отдельный материал. Не пропустите!
КУШАДАСЫ: ПОСЕТИТЬ КРЕПОСТЬ ГЮВЕРДЖИНАДА И КАРАВАН-САРАЙ
Первые укрепления на Голубином острове, который теперь соединен с побережьем искусственной насыпью, начали строить генуэзцы в 13 веке в целях защиты от пиратов.
Крепость Гюверджинада неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Посетить ее может каждый желающий, вход бесплатный.
Еще одной достопримечательностью города Кушадасы является караван-сарай Мехмет-Паши.
.
Это небольшой замок, построенный в 1618 году, для защиты купцов и их товаров от разбойников. Посещение караван-сарая также бесплатное.
Во дворе караван-сарая. Простая прогулка по городу Кушадасы – это тоже очень интересно.
Здесь есть улица баров, куда можно заглянуть вечером. Город, хоть и напоминает чем-то греческие Салоники, в то же время отличается собственными, неповторимыми красотой и колоритом.
ЧЕШМЕ И АЛАЧАТЫ: БУЙСТВО КРАСОК И УНИКАЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА
Курортный поселок Алачаты на полуострове Чешме известен прежде всего у любителей виндсерфинга. Тут нравится и новичкам, и опытным виндсерферам. Также в Алачаты много бесплатных общественных пляжей.
До 1922 года Алачаты населяли в основном греки, и греческое наследие тут повсюду. Особого внимания заслуживает улица с историческими греческими зданиями
Кофе стоит в большинстве местных кафе 15 лир, а стаканчик чая – 4 лиры. Но чаем могут и просто угостить, если вы закажете что-нибудь, помимо напитков.
Генуэзская крепость, Чешме.
Вход на территорию крепости платный (40 лир), но это стоит того. В крепости расположен небольшой археологический музей, тут можно увидеть античные чеканные монеты, ароматические лампы, амфоры, оружие и многое другое.
ПРОГУЛКА НА ЯХТЕ И ПОХОД В АКВАПАРК
Эгейское побережье славится своими бухтами. Мы посетили три из них: Бухту Бабочек, Холодную и бухту под названием Черная вода. Вода в них прозрачна и чиста, а купание наполняет бодростью.
Отдыхая в Кушадасы, непременно нужно посетить аквапарк Adaland. Во-первых, он тут близко, (к примеру, всего в десяти минутах езды от отеля Palm Wings Ephesus Hotel), а во-вторых, поход в аквапарк запомнится надолго и детям, и их родителям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев