Благо сегодня можно посмотреть множество отличных спектаклей из любой точки мира — и нарушать режим самоизоляции для этого не требуется. Мы собрали лучшие постановки, которые понравятся детям разного возраста.
«Никита и кит», Санкт-Петербургский Большой театр кукол
Спектакль Михаила Сафронова — это история про мальчика Никиту, который живет у моря на краю света. Мальчику там одиноко, ведь у него совсем нет друзей. Однажды Никита встречает кита, которого выбросило на берег. После спасения морского жителя они целый день проводят вместе — получается настоящее приключение. Вечером Никита должен рассказать про своего нового друга отцу — китобою. Но мы же знаем, что «неважно, с кем дружить, главное — чтобы друг был настоящий».
«Слон Хортон», театр «Практика»
Алиса Гребенщикова, единственная актриса в спектакле, беседует со зрителями, предлагает поразмышлять, откуда берутся сказки, а потом одну такую и рассказывает. А на экране за ее спиной — прекрасный, сделанный с доброй улыбкой мультик Светланы Разгуляевой. В итоге история про слона, который высиживал яйцо, оказывается о том, что отличаться от других не страшно и не стыдно.
«Ежик и медвежонок», театр «Практика»
Алиса Гребенщикова рассказывает сказку, а знакомые всем герои, которых озвучивает актриса, то появляются у нее в руках, то оказываются на экране. Немного меланхоличный мультик и разговор о чувствах, важный и для детей, и для взрослых.
«…и звали его Домино», Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр»
Этот спектакль поставили Яна Тумина и Александр Балсанов в Бурятском республиканском театре кукол «Ульгэр». В Москве его можно увидеть разве что на фестивалях. Кукол в привычном представлении тут не будет — зато будет интересная и неожиданная работа с предметами. История черно-бурого лиса, который выживает рядом с жестоким миром людей, поставлена на нескольких языках — русском, монгольском, бурятском и английском. Но то, о чем поют герои на незнакомом языке, понятно и без перевода.
«Сказки на всякий случай», РАМТ
Это не просто спектакль, а самое настоящее пособие, как сделать театр дома. Две палки под мышками — и вот ты уже кузнечик; повязанного вокруг головы куска органзы вполне достаточно, чтобы стать рыбкой, а если залезть в пододеяльник, то можно превратиться в пирожок с вареньем (ну или в кулебяку с рыбой, тут уж кто как хочет). В добрых рассказах Евгения Клюева, по которым поставлен спектакль, даже самый маленький герой обретает важность и нужность. А хлам, давно забытый где-то в старом чулане, становится по-настоящему ценным, ведь из него создается театр.
Главное — не забывать, что за пределами аквариума обязательно есть море, а если в него не верить, то можно превратиться в скучную улитку.
«Малыш и К.», театр «Около», Москва
Сперва может показаться, что это не детский спектакль. В какой-то степени так и есть. Илья Окс заложил в него много смыслов, которые откроются только взрослому человеку. Или все же режиссер просто относится к детям без снисхождения и ставит для них серьезный спектакль? В этой знакомой истории все персонажи выглядят совсем не так, как мы привыкли их представлять. Карлсон — стройный мужчина в элегантном пальто, Фрекен Бок — молодая девушка. Этому спектаклю сложно присвоить какую-то возрастную категорию, даже подростки могут увлечься происходящим. В общем, смотрите сами.
«Бабушки», театр «Практика»
Текст спектакля «Бабушки» составлен из рассказов деревенских жителей. Для современных детей это совершенно незнакомый мир — странный и немного комичный. Бабушки рассказывают журналисту о своей жизни, прерываясь на песни. С теплотой вспоминая прошлое, они все-таки признаются, что уже устали. Микрофон, стоящий перед бабушками, служит напоминанием о том, что такая жизнь и культура скоро исчезнут, станут частью истории и доступны будут только в записях, фильмах и текстах.
«Ганди молчал по субботам», театр «Школа современной пьесы»
Пьесу, представляющую монолог подростка, поставил Филипп Гуревич в «Школе современной пьесы». В полуторачасовой спектакль уместилась целая история о взрослении. Подросток Саша, переживая развод родителей, приводит домой бездомную женщину, которая повторяет лишь одну фразу — «Ганди молчал по субботам». А Саша начинает называть маму и папу «родитель 1» и «родитель 2». Это история, конечно, о протесте, о выстраивании границ, но и об осознании себя. Тяжело приходится всем — маме Саши, которая пытается делать вид, что ничего не происходит, отцу, который хочет помочь сыну, но не знает как, Саше, который переживает развод родителей, Бездомной Лизе, чья история откроется только в финале спектакля.
Попова Анастасия Дмитриевна, специалист по работе с семьей
БУ «Радужнинский реабилитационный центр»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев