В современном мире, если человек хочет о чем-либо сообщить всему свету, он выходит в Интернет и оставляет необходимую информацию в социальных сетях. Во второй половине XX века мировой паутины не существовало. В те годы «выйти в эфир» можно было, лишь организовав несанкционированную радиопередачу с самодельной радиостанции. В СССР подобные общества «радиохулиганов» строго преследовались по закону.
в середине 1960-х годов в Советском Союзе в большом количестве стали появляться самодельные радиостанции, вещающие на средних и коротких волнах. Проблем с их изготовлением практически не существовало. В стране процветали магазины для радиолюбителей, а в каждом районном Доме пионеров работали кружки радиодела. Их выпускники массово собирали домашние радиостанции, с помощью которых одни слушали «чужие» голоса, а другие сами выходили в эфир. Мириться с данным явлением власти не могли. С 1963 года Президиумы Верховных Советов республик СССР практически под копирку стали штамповать указы «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств». Однако радиолюбителей было уже не остановить. В начале 1970-х годов в стране насчитывалось несколько десятков тысяч кустарным образом собранных радиостанций. Началось массовое вещание на города Советского Союза. В основном радиопередачи велись на средней волне около 200 метров. Причем радиоэфир наполняла информация, которую власти страны предпочитали не афишировать: транслировались песни запрещенных в стране певцов и западных музыкальных коллективов, читалась диссидентская литература, сообщалась информация о коррупции, промышленных авариях и стихийных бедствиях. Фактически в период 1960-х – 1970-х годов подпольные радиостанции играли в стране роль современных оппозиционных СМИ.
Радиолюбители называли самодельные радиостанции «шарманками». При этом собрать простейшую шарманку были способны даже школьники старших классов. Ее схему можно было узнать в кружке радиолюбителя, взять из журнала с аналогичным названием или просто попросить у друзей во дворе. Необходимые детали приобретались в специализированных магазинах. Сложнее всего было с микрофоном. Его делали из телефонной трубки, которую разрезали пополам. Радиолюбители с деньгами покупали магнитофоны, к которым в комплекте прилагался небольшой микрофон. Как правило, вся радиостанция умещалась на обычном письменном столе. Задача состояла только в том, чтобы не попасться в руки милиции, которая в те годы с подобными радиохулиганами не церемонилась.
Поскольку в СССР все СМИ находились под контролем государства, на борьбу с подпольными радиостанциями и радиохулиганами были брошены все силы. Практически никто из радиолюбителей, несанкционированно вещавших из своих квартир, в итоге не избежал наказания. Дело в том, что выход радиохулигана в эфир всегда сопровождался серьезными помехами в телевизионной трансляции в соседних квартирах. Не удивительно, что соседи поголовно сдавали подобных радиолюбителей органам правопорядка. Однако властям этого показалось мало и на улицы городов вышли специальные радиопеленгаторы, размещавшиеся в неприметных уазиках. Обнаружение несанкционированной радиоточки не представляло для них большой сложности. Оказавшись в квартире злоумышленника, милиция фиксировала факт наличия подпольной радиостанции. Вся аппаратура тут же изымалась, а радиолюбитель шел под суд. За первый нелегальный выход в эфир полагался штраф от 10 до 50 рублей. Повторное нарушение закона каралось строже – от 50 до 150 рублей (месячная заработная плата инженера). В том случае если радиохулигана неоднократно ловили на данной нелегальной деятельности, он отправлялся в тюрьму на год. При этом в журнале «Радиолюбитель» регулярно публиковались отчеты о судах над радиохулиганами, как говорится, чтобы другим неповадно было.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 51
- Кто там?
- Милиция.
- Никого нет дома.
- А кто говорит?
- Говорит Москва, передаем сигналы точного времени
- ... Пи-Пи-Пи- Пи ....
Вот так радиохулиган Боря в третий раз уходил от ответственности!