<<ХАМАС: "Наши боевики «отразят любую израильскую агрессию".
ХАМАС испытывает новые ракеты и завершает восстановление тоннелей.
Египет обвиняет палестинцев и отгораживается от Газы.
План безопасности Сиси: трансфер бедуинов Синая.>>
ХАМАС провел ракетные испытания ранним утром в воскресенье, 26 октября. Всего было произведено два залпа. Первый - по цели, расположенной на территории бывшего израильского анклава Гуш-Катиф, в непосредственной близости от границы с Израилем, а второй – в направлении Средиземного моря.
По данным издания 0404, испытывались ракеты ближнего и дальнего радиусов действия. При этом ХАМАС форсирует испытания, стараясь завершить пополнение своих арсеналов после операции «Нерушимая скала».
Так, 24 октября была испытана новая ракета дальнего радиуса действия, упавшая в Средиземном море примерно в 60 километрах от береговой линии Газы.
В рамках испытаний, проведенных 5 октября, снаряд взорвался на территории анклава, неподалеку от границы с Израилем. После взрыва на юге страны прозвучала воздушная тревога, объявленная «ложной».
Параллельно в ХАМАСе сообщают о ускоренных работах по восстановлению тоннелей. «Работы по прокладке туннелей в секторе Газы не прекращались ни на один день», написала в этой связи контролируемая ХАМАСом газета «Ар-Рисала».
Корреспондент издания в опубликованном репортаже делится впечатлениями от посещения нескольких таких объектов. По его словам, «строители Газы» завершают восстановление туннелей, разрушенных во время операции «Нерушимая скала», и занимаются прокладкой новых.
В публикации также содержится краткое интервью с «командующим подразделением проходчиков», который утверждает, что работы ведутся на глубине нескольких десятков метров и "никогда не останавливались".
Напомним, что наземная фаза операции «Нерушимая скала» была прекращена после того, как глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр обороны Моше Яалон объявили о том, что ЦАХАЛ завершил разрушение диверсионных туннелей в Газе. Позднее руководители страны назвали ликвидацию туннелей главным достижением операции.
Член политбюро палестинской террористической группировки ХАМАС, Халиль аль-Хайя, грозит Израилю новым всплеском насилия, заявив, что «Израиль станет первым, кто заплатит высокую цену за задержку восстановления разрухи в секторе Газы» после недавней войны.
В своем вчерашнем (25 октября) интервью с корреспондентом Al-Aqsa TV, Аль-Хая заявил, что требования, предъявляемые в качестве условий для восстановления Газы, «ранят чувства палестинского народа, и могут взорвать регион».
Он предупреждает о том, что терпение населения Газы подходит к концу, и что если «оккупанты» не примут всех, без исключений и оговорок, пунктов соглашения, достигнутого в Каире, может последовать «военный ответ» со стороны «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (вооруженного крыла ХАМАСа), способного «отразить любую [израильскую] агрессию и перейти в победоносное наступление».
Напомним, что Израиль потребовал от Газы полной демилитаризации, в то время как ХАМАС требует строительства в секторе аэро- и морского порта, неоднократно заявляя о «категорической неприемлемости» любых попыток разоружить террористические группировки в Газе. В ответ на это Израиль столь же категорично отверг саму возможность сооружения в секторе как воздушного, так и морского портов.
Правда, несколько позже, израильские официальные лица признали, что на самом деле, процесс восстановления Газы не зависит от ее демилитаризации, но только от прекращения огня. При этом они добавили, что Израиль будет требовать демилитаризации в обмен на дальнейшее развитие анклава.
Напомним, что вопрос о разоружении Газы даже не поднимался на международной конференции доноров, созванной для «восстановления Газы», которая не так давно прошла в Каире.
Кстати - вчера заместитель Хании аз-Захар тоже грозил Израилю *взорвать* Газу.
*******************************************************************************
В арабской прессе появились первые намеки на то, какую форму может приобрести египетская война с террором на Синае.
Министр внутренних дел Египта Самих Шади опубликовал статью в газете Al-Sharq al-Awsat, в которой пишет, что за организацией мега-теракта в Шейх-Зувайяд, в результате которого погибли 33 египетских солдата, "стоят палестинские элементы".
Шади видит решение проблемы терроризма на Синае в создании "буферных зон между Египтом и территориями *палестинской автономии*".
Египетская пресса пишет, что лица, осуществившие теракт, проникли на египетскую территорию из Газы по тоннелям. В результате взрыва, кроме прочих, был тяжело ранен оперативный командующий египетской группировкой на Синае генерал-майор Али Тавфик (подробнее об этом и о палестинских тоннелях в Египет можно прочитать здесь).
Министр Шади пишет, что для предотвращения повторения терактов уже существующая буферная зона в Рафиахе будет существенно расширена. Это предусматривает насильственный трансфер проживающих в зоне бедуинов и снос принадлежащих им домов.
Газета Al-Ahram пишет, со ссылкой на источники в египетской армии, что египетская часть Рафиаха и все прилегающие к Газе египетские населенные пункты могут быть полностью эвакуированы, а для их жителей будет построен новый город - подальше от границы с палестинским анклавом. По данным Al-Ahram, глубина буферной зоны составит 1,5-3 километра, протяженность - 14 км.
Между тем, египетские власти закрыли пограничный терминал Рафиах.
Зияд Акл, исследователь из политологического центра Al-Ahram в Каире, комментирует это решение: "Правительство снижает приоритеты своих отношений с ХАМАСом в пользу усиления безопасности на границе".
(По материалам израильских СМИ. 26.10.2014)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40