Турецкая баня, или как правильно: хамам или хаммам?
Традиционный хамам – это большое здание с множеством помещений, облицованных только особой керамической плиткой. Этой же плиткой или мрамором облицованы и лежаки («чебек-таши») и сиденья в парных. Если в русской бане ценились простота и натуральные материалы, то хамам – это всегда роскошь и размах.
В подвале располагается котел. В парной на высоте 15 см от пола имеются специальные отверстия, через которые поступает горячий воздух.
Расположение основных комнат напоминает строение человеческой кисти. Самая большая центральная комната – парилка, от нее отходят остальные. В каждой из них поддерживается свой температурный режим и уровень влажности.
Банщик в хамаме зовется теллак, эта профессия считается почетной, требующей длительных специальных курсов. Как вы уже, наверное, догадались, в хамаме вениками массаж не делают. Зато банщик выполняет специальный мыльный массаж.
Температура воздуха в бане совсем небольшая –35-50°C, но в помещении высокая влажность – до 100%. Теплые лежаки, относительно низкая температура создают удобные и приятные условия для расслабления и полноценного отдыха.
Ну вот, собственно, и все, что нужно знать про турецко-арабскую баню.
Обязательно заходи к нам мужской клуб (если не был пока у нас) и оцени наш хамам!
Если вдруг кто из вас был – пишите в комментариях, делитесь впечатлениями.
Ну а если захочется узнать на себе, что такое хамам – приходи в наш мужской клуб. Адрес ты помнишь – ул. Димитрова, д.52.
#баня7#воронежбаня#vrnbanya#banyavrn#banya7#vrnlife
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев