08.2012
ОЛЕСЯ И ЕЕ ШАНС
Эту маленькую принцессу уже второй год родители носят на руках. Ходить самостоятельно малышка пока не умеет, но врачи уверенны, что у Олеси есть все шансы стать обычным ребенком. Главное – не упустить время на ее реабилитацию!
Второй раз в жизни вижу полуторагоовалого ребенка, который в минуту может выдавать самые разные эмоции. Первой была маленькая Джамиля, тоже страдающая ДЦП. Оказывается, что такая живая мимика – ни что иное, как язык общения малыша с окружающим миром. Дело в том, что интеллект у ребятишек с ДЦП не потерян, это доказано наукой, проблема только в том, что таким деткам тяжело выражать свои мысли и желания привычным способом, поскольку язык не слушается.
На первый взгляд и не скажешь, что у Олеси – серьезный недуг. Но если присмотреться, становится видно, что правой ручкой она не может работать также активно, как левой. Зажимая игрушку в кулачок. Девочка вся напрягается, выгибается назад и с огромным усилием все же сгибает ручку, поднося предмет к глазам. Недавно врачи ей подтвердили диагноз – ДЦП.
- Наша история похожа на сотни других: из роддома нас выписали с желтушкой, сказали подождать полмесяца, скорее всего, пройдет. Сейчас понимаю, что подобные действия врачей – просто преступление, ведь они же видели, что Олеся родилась недоношенной, любые отклонения от нормы для нее могли стать критическими. Почему нас сразу не отправили на анализ, чтобы выявить причины желтушного окраса кожи? Уже потом узнала, что у нас была так называемая «ядерная» желтуха. И произошло это только благодаря знакомой, которая также «упустила» свою дочку, вовремя не вылечив желтуху, которую врачи называли «физиологической». Женщина мне сказала, хватай ребенка и беги в частную лабораторию сдавать анализы на билирубин, а оттуда езжай в детскую больницу! Я так и поступила, но оказалось, что уже поздно, мозг был поражен. С тех пор мы с мужем «работаем на лекарства», иного выхода нет, ведь невропатологи уверяют, что Олеся может стать полноценным ребенком, поскольку степень поражения нервной системы у нее невысокая. Мы хватаемся за это, как за соломинку, не сейчас нам очень нужна помощь неравнодушных людей, поскольку собрать деньги на очередной курс лечения катастрофически не успеваем, - рассказывает мама девочки Татьяна Соловей.
(справка ВБ)
Ядерная желтуха - форма желтухи новорождённых с высоким количеством непрямого билирубина в крови. Билирубин появляется в базальных ганглиях и ядрах ствола мозга, что приводит к нарушениям мозговых функций. В отличие от физиологической желтухи, которая появляется спустя 24-36 часов после рождения, затем нарастает в течение 3-4 дней жизни и кончается на второй-третьей неделе жизни, ядерная отличается появлением гипербилирубинемии с уровнем выше 256 мкмоль/л у доношенных и более 171 мкмоль/л у недоношенных детей.
Несколько месяцев назад Олесю уже возили на реабилитационный курс в китайскую клинику, открытую в России. Деньги собрали по копейкам у родных, муж взял в долг на работе, но результат оказался ошеломляющим, Олеся стала держать голову, спину и даже научилась стоять без поддержки, придерживаясь, конечно, ручками за опору. Малышка стала гулить, улыбаться. Для ребенка, который до этого просто лежал на руках – это огромный скачок в развитии. Китайская система подошла Олесе, но следующий интенсивный месячный курс следует пройти уже в октябре. Собрать на него почти сто тысяч российских рублей у семьи нет возможности, поскольку глава семейства сейчас отрабатывает взятый в начале лета долг, а Татьяна постоянно прикована к ребенку.
Помочь этой семье можно, связавшись с ними по телефону 0-556-034-025 (Татьяна)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев