Зима для выпускников — один из самых важных периодов в учебном году. До ЕГЭ остается еще достаточно времени, чтобы не слишком беспокоиться по поводу экзаменов, однако перед этим нужно справиться с еще одной важной задачей – написанием итогового сочинения (изложения). Выпускное сочинение – это ключик к окончанию школы, ведь именно оно является допуском к общероссийской экзаменации. Конечно, это задание проще, чем аттестационные тесты – как показывает практика, из года в год 96-98% одиннадцатиклассников получают по сочинению желанный зачет и спокойно продолжают готовиться к ЕГЭ.
Однако не все так просто! Для тех, кто желает поступить в престижный ВУЗ или попасть на бюджетную форму обучения, сочинение является действительно важным моментом.
Кто пишет итоговое сочинение?
Сочинение (а в некоторых случаях – изложение) – обязательное мероприятие для всех, кто заканчивает обучение в школе. Избежать этого события, будучи одиннадцатиклассником, попросту невозможно. Впервые эта образовательная норма была введена в 2014/2015 учебном году по личному распоряжению президента Российской Федерации.
Главная цель этого вида итогового контроля – выявить у выпускников умение самостоятельно мыслить, выражать свое мнение, проводить литературный анализ и обосновывать собственную позицию в отношении морально-этических норм. Заменить сочинение изложением могут лишь для некоторых категорий одиннадцатиклассников. К числу таких выпускников относятся:
• дети, которым была присвоена инвалидность;
• учащиеся, физические или психические возможности которых признаны ограниченными;
• выпускники образовательной программы старшей школы, которые освоили ее в закрытых учебных учреждениях с исправительным уклоном, а также те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы;
• ученики, которые обучались дома или на базе санатория или профилактория, одновременно проходя процедуры по лечению, реабилитации или оздоровлению в течение длительного периода времени. Такая необходимость должна быть подтверждена справкой.
Регламент, сроки и порядок написания
Перед тем как ученик сможет писать сочинение, ему нужно написать заявление на прохождение этой формы аттестации. Подача заявления осуществляется не позже, чем за 14 суток до дня, отведенного в российских школах под написание сочинения.
Напомним, что сочинение по традиции назначают на первую декабрьскую среду, в 2018/2019 году это будет 05.12.2018 года.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
• обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
• обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
• обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Время написания – 3 часа 55 минут.
В этом учебном году в городе Покачи зарегистрировано 97 участников на написание итогового сочинения.
Одиннадцатиклассники получают комплект, состоящий из бланков записи, регистрации и черновиков. У них также будет право пользоваться толковыми и орфографическими словариками – эти материалы выдадут на месте, нести их с собой не стоит. На столах учеников, согласно регламенту, могут находиться предметы, включенные в список разрешенных. К этому перечню отнесены:
• черная ручка (строго с гелевым или капиллярным стержнем);
• документ, который удостоверяет личность выпускника;
• еда или лекарства (для учеников, у которых есть необходимость кушать или принимать препараты строго по часам).
В число запрещенных вещей Рособрнадзор отнес смартфоны, телефоны и другие средства коммуникаций, аппаратуру, которая может воспроизводить фотоизображения и видеофайлы, личные словарики, любые заметки и т.д. Нарушение регламента тут же приведет к удалению с аттестации. Кстати, не думайте, что пронести эти предметы будет несложно – допуск в аудитории оборудован металлоискателями, камерами и даже устройствами, подавляющими сигнал!
Важно: в качестве допуска к госаттестации в виде ЕГЭ сочинение действует бессрочно. Однажды написав итоговое сочинение, вы получите бессрочный допуск к ЕГЭ.
Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева объявила пять направлений тем итогового сочинения на 2018/19 учебный год
• Отцы и дети
• Мечта и реальность
• Месть и великодушие
• Искусство и ремесло
• Доброта и жестокость
Источник: https://vk.com/club158096015 (Образование Покачи)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев