Во всем мире люди связаны с собаками и кошками тесными узами. Через них происходит наше первое знакомство с животными, за которым следует тесное общение, так кошки и собаки для нас становятся послами мира животных. С самого раннего возраста они учат нас необходимости защиты животных и заботе о них, развивают гуманное отношение ко всем животным – диким и домашним. Можно с уверенностью сказать, что во всем мире кошек и собак люди любят больше, чем других животных. И тем не менее, из-за нас собаки и кошки испытывают невероятные страдания. Две главные проблемы омрачают добрые отношения человека и животных– жестокость к собакам и кошкам и их избыточная численность. Однако можно многое предпринять, чтобы уменьшить их остроту и в конечном счете покончить с этими проблемами. Все мы можем сыграть важную роль в улучшении жизни собак и кошек –ведь наши четвероногие друзья вправе ждать от нас искренней заботы.
ИЗБЫТОЧНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ . Нежеланные друзья – трагедия всемирного масштаба!
Каждый год миллионы собак и кошек оказываются в приютах для животных из-за того, что хозяева отказались от них, а тысячи животных становятся бездомными. Ежегодно в США в приюты попадает около 6 миллионов животных. Это количество сопоставимо с количеством людей, живущих в некоторых крупнейших городах мира. Почти половину животных, оказавшихся в приютах, усыпляют, потому что их никто не хочет взять к себе домой. В мире десятки миллионов бездомных животных.
Ты можешь представить масштаб проблемы и риски, которые представляет избыточная численность собак и кошек, подсчитай самостоятельно, сколько животных может родиться от одной кошки и её потомства. Одна кошка может принести до пяти котят в каждом помете три раза в год – эти котята вырастут, у них у самих будут котята и так далее. Таким образом, за семь с небольшим лет на свет появится полмиллиона кошек! А от одной собаки, ее щенят и их потомства за шесть лет родятся 60 тысяч щенят!
СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
С проблемой избыточной численности собак и кошек, можно бороться, и это уже делается. Один из самых важных способов – это стерилизация собак и кошек. При стерилизации у женских особей удаляют репродуктивные органы, а мужские особи кастрируют.
Можно помочь решить проблему избыточной численности, стерилизовав своих домашних животных. Животные, которым сделали такую операцию, могут прожить более долгую и здоровую жизнь, и у них будет меньше проблем с поведением. Они также склонны держаться поблизости от дома, и у них меньше вероятности затеять драку с другими животными.
ОТСУТСТВИЕ ОПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ЖИТОНА – главная причина, по которой большинство потерявшихся собак и кошек не могут воссоединиться со своими хозяевами. Эту проблему просто решить, позаботившись о том, чтобы у домашнего животного был ошейник и опознавательный жетон с кличкой животного и контактными данными владельца. Благодаря современным технологиям в некоторых странах также можно безболезненно вживить под кожу микрочип с необходимой информацией на тот случай, если ошейник потеряется. В основном, именно по причине отсутствия жетонов 98% потерявшихся кошек никогда не возвращается хозяевам.
ВЗЯТЬ ПИТОМЦА из ПРИЮТА.
Для тех, кто хочет завести дома животное, есть отличный способ помочь – взять собаку или кошку из приюта. Это добрый поступок – ты спасешь брошенное животное и дашь ему будущее. Однако помни, когда ты взял животное, это означает, что ты взял ответственность за него на всю жизнь. Жестокость и Безответственность. Лучшие друзья – Злейших врагов. Хотя кошек и собак часто называют лучшими друзьями человека, люди иногда становятся их злейшими врагами. Жестокое отношение к собакам и кошкам это к сожалению обычное явление, и источник неимоверных страданий. Жестокость может проявляется по-разному: это безответственность, случаи, когда животных выбрасывают из дома, насилие, собачьи бои, жестокие условия разведения и содержания, использование для испытаний, традиционная медицина, использование в целях развлечения, использование меха для изготовления одежды. Нужно также назвать жестокость, проявляемую при забое животных, употребляемых в пищу. Жестокость по незнанию – не знать о потребностях животного. Многие брошенные животные оказываются на улице, где страдают от голода, болезней и являются предметом жестокого обращения. Порой они погибают медленной и мучительной смертью. С другими животными плохо обращаются их хозяева, которые не дают им достаточно корма, не ухаживают как положено и вымещают на них свое зло. В некоторых случаях люди, искренне любящие животных, причиняют им, сами того не подозревая, страдания из-за неподходящих условий содержания, в доме может быть слишком много домашних животных или могут отсутствовать условия для их проживания. Плохое обращение с животными варьирует от незначительных форм вплоть до их убийства. Каждый год сообщается о случаях жестокого отношения с кошками и собаками - это побои, пинки, удушение, выстрелы, сжигание, нанесение резаных ран и утопление.
ЗАКОН и ЖЕСТОКОСТЬ.
Каждый год в организации, занимающиеся защитой животных, приходят десятки тысяч сообщений о проявлении жестокости к собакам и кошкам. И хотя во всем мире тысячи людей получают за это наказание в соответствии с законом, существует реальная необходимость улучшить законодательство и его исполнение. Собаки и кошки чаще других животных испытывают на себе людскую жестокость. В Великобритании, например, ежегодно около тысячи человек осуждают за жестокость к собакам, и примерно треть от этого количества – за жестокость по отношению к кошкам.
Исследования также показали, что существует связь между проявлением жестокости к животным и насилием по отношению к людям. Велика вероятность того, что дети и подростки, которые были жестоки к животным, вырастут склонными к насилию и будут совершать посягательства на людей. Было доказано, что мальчики совершают больше актов жестокости по отношению к животным, чем девочки и что большинство детей знает о случаях жестокого обращения с животными. Исследования показывают, что лучшим способом борьбы с жестокостью является просвещение. В Азии собак и кошек используют в пищу и во многих случаях считают, что жестокое обращение перед забоем улучшает качество приготавливаемых блюд. Однако по результатам исследования, проведенного IFAW в 2005 году во Вьетнаме, Китае и Корее, выяснилось, что 94% опрошенных в этих странах выступают против таких проявлений жестокости, когда собаку или кошку вешают, бьют или варят заживо для приготовления пищи; 62% опрошенных были в целом против жестокости, а 92% опрошенных считают, что моральный долг человека – по возможности уменьшить страдания животных.
РАЗВЕДЕНИЕ РАДИ ПРИБЫЛИ.
Часто в питомниках разводят животных не ради чистоты породы, а ряди сверхприбыли. Подобным нечистоплотным бизнесом занимаются по всему миру, и это часто приводит к ужасным страданиям животных. Животные у таких заводчиков могут находиться в тесных клетках в ужасных условиях, без ухода и без пищи, при минимальной или даже вовсе отсутствующей ветеринарной помощи. Их могут насильственно повторно спаривать, а ненужных животных убивать. Большинство людей, покупающих щенков у этих алчных заводчиков, и не подозревают, что, совершая такую покупку, они способствуют жестокости. Животные, родившиеся в таких условиях, часто страдают различными болезнями, которые их владельцы обнаруживают много позже.
С каждым годом число сообщений о случаях проявления жестокости, к сожалению, только растет...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев