Барометр на Малой Конюшенной, солнечные на столбе, водяные на Малой Садовой. Мы выбрали семь самых интересных и просто красивых часов, которые есть в Петербурге.
📍Часы-барометр
Электронные часы с барометром (измерителем атмосферного давления) были установлены на Малой Конюшенной после того, как её отремонтировали и сделали пешеходной в 1998 году. Кроме того, долгое время они показывали даже день, год и температуру воздуха. Наряду с памятниками Гоголю и городовому, часы являются достопримечательностью первой пешеходной улицы в современном Петербурге.
📍Малая Конюшенная
📍Водяные часы
Большинство считает, что фонтан «Шар» — украшение, не более того. Но если присмотреться, окажется, что по нему можно узнавать время. Шар вращается от движения воды, и по задумке каждый час изменяется направление струй, которые падают со ступени на ступень, а затем — на цифры.
📍Малая Садовая улица
📍Часы «Павлин»
Уникальное механическое приспособление мастера Джеймса Кокса, который придумал его вместе с Фридрихом Юри. Часы были куплены Потёмкиным для Екатерины II. Их привезли в Петербург только в 1792 году, когда фаворит императрицы уже скончался. Сперва их экспонировали в Таврическом дворце, а затем перевезли в Зимний, где они хранятся до сих пор. Дважды их ремонтировал знаменитый Кулибин (во время перевозки часть деталей повредилась). Но в целом уникальные часы дожили до наших дней без изменений — это единственный известный крупный механический прибор XVIII века, который до сих пор не вышел из строя.
📍Государственный Эрмитаж на Дворцовой площади
📍Солнечные верстовые столбы
В Петербурге сохранилось несколько мраморных верстовых столбов, которые были установлены во времена Екатерины II на дороге, ведущей в Царское Село, начиная от границы города, которая тогда проходила по Фонтанке. Все они были оборудованы солнечными часами, самым простым хронометром в мире: тень от специальной палки падает на циферблат и передвигается вместе с солнцем.
📍начиная от перекрёстка Московского проспекта и набережной Фонтанки
📍Солнечные часы в Кронштадте
Одни из самых новых уличных часов в Петербурге. Их установили осенью 2006 года. Они находятся на небольшом холме, окружённые декоративной стенкой в духе крепостной, с зубцами. Чтобы узнать точное время в одном из 25 часовых поясов по этим часам, необходимо сделать поправку на летнее, зимнее (декретное) время и подкорректировать подсчёты по таблице уравнения солнечного времени, имеющейся на циферблате.
📍Часы на башне НИИ метрологии имени Д.И. Менделеева
Эти часы способны вести неподготовленного наблюдателя в ступор — куранты с 24 часовыми делениями удивляют многих. Дело в том, что башню возвели в начале XX века по замыслу Дмитрия Менделеева, а часы на ней были разработаны и изготовлены специалистами немецкого предприятия «Неймер и сыновья». Каждые 12 часов этот точнейший механизм подавал специальный сигнал, который получали учёные в помещении Главной палаты. Позднее при помощи прямого бронированного кабеля сигнал этих часов стал поступать на другие важнейшие циферблаты города.
📍Московский пр., 19
📍Зодиакальные часы
На каждом часовом делении этих уникальных часов расположен один из знаков зодиака. Циферблат в самом деле уникальный — он был установлен в 1920-е годы, когда советская власть была негативно настроена к любого рода мистике. Римские цифры, знаки зодиака, пятиконечная красная звезда по соседству — всё смешалось на этой башне, натуральный постмодерн.
📍Кузнечный пер., 3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1