Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Вторую неделю в Бородино ведутся работы по ежегодной санитарной обрезке и спиливанию деревьев, кустарников
Лишняя поросль портит внешний вид улиц, снижает видимость на дорогах и может нанести вред людям, транспорту, электросетям, зданиям. Чтобы предотвратить негативные последствия, сотрудники управления городского хозяйства проводят уходовые процедуры для зелёных насаждений. В первую очередь обрезка деревьев производится на улице Ленина, далее планируется навести порядок на улице Советской и частично на других территориях города.
В этом году согласно плану спилят под корень тополя на улицах Луговой и Профсоюзной, на улицах Ленина и 40 лет ВЛКСМ будет спилено по одной берёзе, около дома № 28 по улице Маяковского у ели срежут ветки. Такие виды работ выполняются специализированной организацией. Из бюджетных средств на эти цели выделено более 340 тысяч рублей. Завершиться все виды работ должны до 10 октября.
На 2026 год реестр зелёных насаждений уже сформирован, окончательный список будет определён после утверждения бюджета.
📌 С заявлением на спил деревьев можно обратиться в администрацию города.
0 комментариев
6 классов
Осень жизни, весна души…
Осень… Пора ярких красок, тихой задумчивости и мудрого спокойствия. Недаром именно это время года выбрано для празднования Международного дня пожилых людей – людей, чья душа, как спелый плод, накопила в себе сладость опыта, терпкость переживаний и светлую осеннюю радость.
В городе Бородино живёт удивительная женщина, которая словно воплотила в себе саму осень – золотую, тёплую и бесконечно щедрую. Ида Алексеевна Стрижова, серебряный волонтёр с неутомимой душой.
Вот уже два года Ида Алексеевна – доброе сердце и умелые руки волонтёрского центра Бородино. От знакомых она узнала о женщинах, которые плетут маскировочные сети для наших ребят, находящихся в зоне спецоперации. Так Ида Алексеевна нашла своё новое призвание и душевную компанию.
За плечами удивительной женщины нелёгкая жизнь, опалённая войной. Детство в Иркутске, родители, работавшие сутками на авиазаводе, голод, холод.
Трудовая закалка проявилась рано. В 18 лет Ида с сестрой пришли на тот самый авиазавод малярами. Работали с вредными нитрокрасками и лаками. Со временем появилась своя семья – замечательный муж и два сына.
Потом был Бородино, стройка. Пятиэтажки, детские сады, школы, магазины – к возведению практически всех объектов города приложены руки Иды Алексеевны Стрижовой.
Сегодня у неё остался один сын, и боль утраты живёт в её сердце. Но именно это, наверное, и придаёт её нынешней работе особый, глубокий смысл. Вот она, настоящая мудрость – несмотря ни на что, нести в мир тепло своей души.
С праздником мудрости, зрелости и уважения, дорогие наши бородинцы серебряного возраста!
2 комментария
14 классов
Очередная партия гуманитарной помощи для земляков-защитников готовится к отправке в зону СВО
Медикаменты, инструменты, вещи, продукты длительного хранения можно принести в молодёжный центр и волонтёрский штаб.
2 комментария
19 классов
Профессию выбирали сердцем
В Бородино работают пять детских садов, которые посещают почти восемьсот ребятишек. Уют и комфорт, вкусное питание, доброжелательную атмосферу и интересное времяпровождение обеспечивают им более двухсот тридцати работников, девяносто два из которых педагоги. Накануне их профессионального праздника с некоторыми из них мы встретились и узнали, почему они выбрали именно эту специальность.
Как сделать так, чтобы малыш спешил в садик с радостью, знает Мария Васильевна Волкова – воспитатель детского сада «Родничок». Более сорока лет свою любовь и сердце она отдаёт детям. И это совсем неудивительно, ведь работать в дошкольном учреждении наша героиня мечтала с самого раннего детства.
– У меня кукол было несчётное количество, – с улыбкой вспоминает Мария Васильевна. – Я с ними играла, читала им книги, воспитывала. Окончив школу, поступила в Красноярское педагогическое училище. Профессия воспитателя – это моё призвание. Никогда не жалела, что выбрала именно эту специальность и до сих пор не жалею. Я очень люблю свою работу, детский сад и коллектив.
Сейчас подопечные Марии Васильевны – это дошколята от трёх до четырёх лет. Весной она выпустила своих «воробушков» в первый класс и сейчас знакомится с новыми ребятами и их родителями. По мнению Марии Волковой, с каждым годом дети становятся всё интереснее и активнее, поэтому воспитателю постоянно нужно развиваться.
Ключик к ребятам удаётся подобрать и педагогу-психологу детского сада «Ручеёк» Марине Геннадьевне Дроздовой. Свою педагогическую деятельность она начала воспитателем в селе Агинское. Переехав в Бородино, устроилась в детский сад «Уголёк». Вместе с Галиной Аркадьевной Пугачёвой молодой педагог осваивала систему Монтессори, а затем решила постичь азы психологии и поступила в университет.
– Детская психология мне всегда была интересна, – поясняет Марина Геннадьевна. – Получив соответствующее образование, я в «Угольке» начала работать педагогом-психологом, потом перешла в детский сад «Ручеёк». Работа психолога интересная, он должен обязательно работать только в команде с семьей и педагогами.
Марина Геннадьевна помогает детям и родителям познавать себя и окружающий мир, создаёт положительную психологическую атмосферу у всех «жителей» детского сада. На занятиях с детьми она использует «Сказкотерапию», «Игротерапию», «Песочную терапию». Своим опытом Марина Дроздова с удовольствием делится с коллегами.
Работа воспитателя и педагога-психолога – кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения и сил, полной самоотдачи. В их педагогических «копилках» много интересных проектов, разработок и творческих находок. Они стараются внести в маленькие детские сердечки добро и радость, любовь и искренность, нежность и заботу, создать уютную обстановку в группах. Они – как многодетные мамы…
2 комментария
41 класс
Золотая свадьба семьи Завьяловых
Золотая свадьба – великая дата и повод для гордости, ведь немногие пары могут похвастаться таким супружеским стажем. Прожить полвека в любви и согласии – нелёгкий труд, поэтому это событие очень значимо в жизни супругов и их близких. Примером крепкого семейного союза являются супруги Завьяловы, которые в августе отметили золотой юбилей совместной жизни.
Юрия Константиновича и Галину Михайловну судьба свела в 1970 году в маленьком посёлке в Бурятии. Парень был студентом одного из институтов, а статная девушка только собиралась поступать в педагогический институт. Между молодыми людьми завязались романтические отношения, которые длились пять лет.
– Я сразу же понял, что она моя, – улыбаясь, говорит Юрий Константинович. – Она была не обычной для того времени, для тех мест. Сразу меня привлекла.
Второго августа 1975 года влюблённые скрепили свои отношения узами брака.
– Самое интересное – мы не заметили этих 50 лет, – говорит Юрий Константинович. – Каждый день был занят. Жизнь спокойной была. Если поссоримся, то только на десять минут, не больше. Мы не умеем обижаться долго на друг друга. Нужно проявлять терпение и уважать друг друга.
Золотая свадьба считается началом нового этапа отношений в жизни семейной пары. Пусть для пары Завьяловых он станет лучшим моментом их супружеской жизни.
Подробности читайте на страницах нашей газеты и на сайте: https://clck.ru/3NkRJs.
30 комментариев
150 классов
В Правительстве Красноярского края состоялось чествование заслуженных работников финансовой системы
Глава региона Михаил Котюков в торжественной обстановке поздравил работников финансовой системы с присвоением почётных званий, вручил удостоверения и нагрудные знаки. Почётного звания «Заслуженный финансист Красноярского края» была удостоена бородинка Валентина Александровна Саленко.
Более 30 лет Валентина Александровна проработала в финансовом управлении администрации города Бородино. В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе. Но при этом сохраняет активную жизненную позицию, является серебряным волонтёром, оказывает помощь в организации сбора гуманитарного груза в зону проведения СВО, принимает участие в плетении маскировочных сетей для военнослужащих.
В коллективе Валентина Александровна пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Она всегда готова прийти на помощь, дать совет, поддержать молодых финансистов, поделиться своим профессиональным опытом.
10 комментариев
26 классов
Всемирный день туризма отмечается 27 сентября
В Бородино на базе центра технического творчества уже несколько лет успешно функционирует объединение «Спортивно-познавательный туризм».
Пешие походы, ориентирование на местности, изучение истории и культуры родного края – спектр деятельности объединения очень широк. Под руководством опытного педагога Сергея Анатольевича Иконникова ребята не только укрепляют своё здоровье и развиваются физически, но и расширяют кругозор, учатся работать в команде и принимать самостоятельные решения.
Июль стал для юных туристов незабываемым благодаря водному походу первой категории трудности, пролегавшему по рекам Кунгус, Агул и Кан. За шесть дней ребята вместе со своим руководителем преодолели на спортивном катамаране свыше 120 км, осваивая азы управления плавательным средством и технику гребли. Туристы преодолевали небольшие пороги и перекаты, учились обустраивать лагерь и готовить пищу на костре.
В августе юные туристы решили отметить День физкультурника водным походом по реке Мане. Выбор маршрута, подготовка снаряжения, организация безопасности – всё продумывалось до мелочей. Знания картографии и навигационных инструментов помогли путешественникам выбрать оптимальный маршрут и успешно двигаться по нему.
Туризм, как ни одно другое направление дополнительного образования, одновременно решает важнейшие педагогические задачи – комплексное воздействие на ребёнка: воспитание, обучение, оздоровление. А ещё это проверка себя, своей выносливости, способности дружить, это шанс взглянуть на себя и свои взаимоотношения с новой стороны.
Фото: группа ВК ЦТТ
5 комментариев
11 классов
На Первенстве России по летнему биатлону среди юношей и девушек 15–16 лет в Саранске бородинские спортсмены показали отличные результаты
Сборная команда юношей Красноярского края, в составе которой бородинец Илья Яценко, завоевала золото в кросс-эстафете. Также Илья Яценко занял второе место в гонке на 10 км, Елизавета Степурко стала первой в кросс-спринте на 3 км.
Поздравляем спортсменов и тренеров с успехами!
#бородинскиеспортсмены
1 комментарий
47 классов
Учитель физики школы № 2 Марина Викторовна Каргапольцева успешно прошла конкурсный отбор воспитательных практик
Её инновационные методики и разработки получили высокую оценку экспертов, и теперь она примет участие в V Всероссийском форуме классных руководителей в Москве. На форуме она представит свои лучшие практики на специальной площадке издательства «Просвещение».
10 комментариев
80 классов
Спортивная суббота 🏃
Вчера на территории спортивного комплекса зимних видов спорта состоялись сразу два мероприятия Всероссийский «Кросс нации-2025» и фестиваль «Семейная команда». Спортивный праздник объединил около 500 участников разного возраста. Открыл спортивное событие семейный забег. Мамы, папы, бабушки бежали с детьми за руки, наслаждаясь свежим воздухом и заряжаясь бодростью. Затем состоялись забеги по возрастам, в каждом их которых десять участников, прибежавшие первыми, получили медаль, шапочку и сладкий приз.
На мероприятии каждый мог найти интересное занятие. На территории комплекса работали различные площадки, где можно было поиграть, порисовать, посоревноваться, написать письмо солдату. Самым интригующим событием стал розыгрыш призов.
Праздник получился очень тёплым и по-настоящему семейным 🫶