В Бородино работают пять детских садов, которые посещают почти восемьсот ребятишек. Уют и комфорт, вкусное питание, доброжелательную атмосферу и интересное времяпровождение обеспечивают им более двухсот тридцати работников, девяносто два из которых педагоги. Накануне их профессионального праздника с некоторыми из них мы встретились и узнали, почему они выбрали именно эту специальность.
Как сделать так, чтобы малыш спешил в садик с радостью, знает Мария Васильевна Волкова – воспитатель детского сада «Родничок». Более сорока лет свою любовь и сердце она отдаёт детям. И это совсем неудивительно, ведь работать в дошкольном учреждении наша героиня мечтала с самого раннего детства.
– У меня кукол было несчётное количество, – с улыбкой вспоминает Мария Васильевна. – Я с ними играла, читала им книги, воспитывала. Окончив школу, поступила в Красноярское педагогическое училище. Профессия воспитателя – это моё призвание. Никогда не жалела, что выбрала именно эту специальность и до сих пор не жалею. Я очень люблю свою работу, детский сад и коллектив.
Сейчас подопечные Марии Васильевны – это дошколята от трёх до четырёх лет. Весной она выпустила своих «воробушков» в первый класс и сейчас знакомится с новыми ребятами и их родителями. По мнению Марии Волковой, с каждым годом дети становятся всё интереснее и активнее, поэтому воспитателю постоянно нужно развиваться.
Ключик к ребятам удаётся подобрать и педагогу-психологу детского сада «Ручеёк» Марине Геннадьевне Дроздовой. Свою педагогическую деятельность она начала воспитателем в селе Агинское. Переехав в Бородино, устроилась в детский сад «Уголёк». Вместе с Галиной Аркадьевной Пугачёвой молодой педагог осваивала систему Монтессори, а затем решила постичь азы психологии и поступила в университет.
– Детская психология мне всегда была интересна, – поясняет Марина Геннадьевна. – Получив соответствующее образование, я в «Угольке» начала работать педагогом-психологом, потом перешла в детский сад «Ручеёк». Работа психолога интересная, он должен обязательно работать только в команде с семьей и педагогами.
Марина Геннадьевна помогает детям и родителям познавать себя и окружающий мир, создаёт положительную психологическую атмосферу у всех «жителей» детского сада. На занятиях с детьми она использует «Сказкотерапию», «Игротерапию», «Песочную терапию». Своим опытом Марина Дроздова с удовольствием делится с коллегами.
Работа воспитателя и педагога-психолога – кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения и сил, полной самоотдачи. В их педагогических «копилках» много интересных проектов, разработок и творческих находок. Они стараются внести в маленькие детские сердечки добро и радость, любовь и искренность, нежность и заботу, создать уютную обстановку в группах. Они – как многодетные мамы…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2