Длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Это было крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений, где сошлись тысячи машин, а земля горела под ногами бойцов. Кульминацией битвы стало Прохоровское сражение, а самый масштабный танковый бой произошёл 12 июля.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
В этот день мы вспоминаем участников битвы. Среди них был Иван Егорович Иванов, прадедушка бородинки Ольги Павловой.
– Прадедушка родился в 1907 году, – рассказывает правнучка фронтовика. – В нашем семейном архиве совсем немного, но всё-таки остались фотографии военных и послевоенных лет, письма от однополчан прадедушки, поздравительные открытки от Совета ветеранов 116 гаубичной артиллерийской бригады, в которой служил Иван Егорович.
За мужество, проявленное в этих боях, ефрейтор Иван Иванов был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
– В нашей семье все хранят память о прадеде, – говорит Ольга Павлова. – Он был добрым, справедливым человеком. После войны вернулся в Бородино, работал кузнецом.
Фронтовые фото, пожелтевшие письма, вырезки из газет – всё это священные реликвии, которые передаются из поколения в поколение. Сегодня, спустя десятилетия, мы обязаны помнить. Помнить тех, кто сражался, кто погибал, кто выстоял. Их подвиг – не просто страницы учебников. Это наша история, наша гордость, наша благодарность. Пока жива память, живы и они – герои-освободители!
Фото из семейного архива родственников И.Е. Иванова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1