Ежегодно 25 марта отмечается День работников культуры. Традиционно в преддверии этой даты мы рассказываем о бородинцах, для которых культура и искусство – и увлечение всей жизни, и профессия.
Сергей Зыков относится к особой категории музыкантов, которые не останавливаются на владении одним или даже несколькими инструментами. В профессионально становлении ему помогает работа в детской школе искусств, где он является преподавателем по классу балалайки и руководителем ансамбля преподавателей «Наигрыш». Кроме этого, Сергей Александрович выступает в составе двух коллективов Дворца культуры «Угольщик»: эстрадно-духового оркестра и фольклорного ансамбля «Красна Русь». Но и это не вся деятельность неутомимого музыканта: он ещё работает преподавателем музыкальной школы в Заозёрном, где также является руководителем народного ансамбля. А четвёртая его работа – это Дом культуры в Новой Камале.
– Времени хватает на всё, – с бодростью и улыбкой говорит педагог. – И даже ещё остаётся для отдыха. Конечно, всё расписано, подсчитано, главное – правильно расходовать свою энергию. Есть силы, есть желание развиваться в разных направлениях, играть на разных инструментах. Я думаю, это присуще многим музыкантам.
Сергей играет на фортепиано, бас-гитаре, духовых и ударных инструментах и даже на скрипке. Но основной его инструмент – балалайка, интерес к ней появился в детстве, хотя и довольно поздно для музыкального мира – около одиннадцати лет. Но это не помешало освоить игру в совершенстве: музыкальная школа, затем училище и университет – уже тогда Сергей Зыков понимал, что станет обучать и детей.
– Балалайка в том виде, в котором она существует на сегодняшний день – это сложный современный инструмент, – говорит Сергей, – а не побрякушка, как иногда думают. Каждый инструмент – это ручная работа и стоит немалых денег. На балалайке можно сыграть всё, что угодно, в том числе и сложные произведения. Ученикам интересно заниматься и относительно просто. Например, гитару маленьким детям всё-таки сложно освоить, а балалайка более доступна.
Преподаватель рассказывает, что иногда дети приходят в музыкальную школу с таким настроем, что всё будет легко, весело и просто. Но потом понимают, что профессиональное обучение на любом инструменте – это большой труд и требует упорства. Тем более, что Сергей Александрович – строгий преподаватель:
– А по-другому здесь нельзя, дашь слабину – и всё обучение впустую. Конечно, я не сразу начинаю требовать. Первый год изучаю ребёнка, его грани, тонкости, возможности, характер. Но потом начинается серьёзная работа. Бывает, кому-то становится тяжело, уже начинаются разговоры, не бросить ли занятия. Тогда провожу беседы и с родителями, и с ребёнком: раз уж начали ходить, нужно закончить, трудности нужно преодолевать. Ведь это умение пригодится и в будущем, и не только в музыке.
Особая гордость для педагога – когда его воспитанники связывают свою профессиональную деятельность с музыкой. Есть и такие выпускники, кто тоже стал преподавателем. Сергей Александрович считает своим основной обязанностью настроить ребёнка на будущее обучение в музыкальном училище, если у него ярко выражены творческие способности.
– Но даже если музыка не станет призванием, я считаю это занятие крайне полезным для всех, – продолжает Сергей. – Человек духовно обогащается, развивается ум. Дети, которые занимаются в музыкальной школе – они отличаются от сверстников своей культурой, грамотностью. Они более живые, мне кажется, потому что у музыки есть душа, энергетика.
То же самое можно сказать и о самом герое сегодняшнего рассказа. Есть у него даже увлечение, не связанное с музыкой, но оно имеет простор для творчества – это строительство и ремонт. И в этом деле у мастера тоже целый арсенал инструментов. Его энергии и энтузиазма хватает на всё: и на четыре работы, и на разные направления деятельности, и на новые идеи.
– В балалайке уже всё изучено, а вот скрипка – это новое направление для меня, хочется освоить его лучше. Езжу сам к преподавателям в Зеленогорск, когда к нам приезжают музыканты, обязательно прошу дать урок. Иногда смотрю видеоролики в интернете, но всё-таки живого обучения этот способ никогда не заменит, – говорит музыкант. А вообще, планов очень много, есть куда расти в профессиональном направлении, времени бы побольше. Вот сейчас готовимся к конкурсу преподавателей, который пройдёт в ДШИ уже на следующей неделе.
Как и все работники сферы культуры, свой профессиональный праздник Сергей отметит на работе. Дарить искусство другим для людей его профессии – обычное дело, которое так полно жизни и ярких красок.
Ольга СУПРУН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1