В музее занимательных наук «ПознаниУм» бородинского Центра технического творчества появились новые экспонаты: «Магнитный мост», «Ферромагнитная жидкость», «Иллюзия Ястрова». Уникальные изделия – подарок к 10-летнему юбилею «ПознаниУма» от Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ».
Вместе с ребятами из объединения «Электроника» и педагогом-организатором музея занимательных наук Еленой Мельниковой отправляюсь в увлекательную экскурсию по музею.
«Один из экспонатов – «Иллюзия Ястрова» – состоит из двух дощечек закругленной трапециевидной формы, - рассказывает обучающийся Центра технического творчества Матвей Гиричев. - Совершенно простые детали, одна из них кажется больше другой, хотя на деле они одинаковые. Иллюзия несоответствия появляется тогда, когда один предмет лежит выше другого. Пока нет объяснения, почему наш мозг так воспринимает одинаковые детали».
Еще два экспоната – «Магнитный мост» и «Ферромагнитная жидкость» – демонстрируют действия магнитных сил, предназначены для изучения магнитного поля предметов.
«Впервые в музей занимательных наук я пришел еще в детсадовском возрасте, мне было все интересно, хотя экспонатов было совсем немного, - делится детскими впечатлениями Матвей. - Первое знакомство с «ПознаниУмом» меня настолько впечатлило, что уже больше восьми лет я посещаю ЦТТ: занимался робототехникой, сейчас в объединении «Электроника». А в музее могу уже самостоятельно провести экскурсию для маленьких гостей».
Сегодня в музее занимательных наук десятки различных экспонатов. А начиналось все с пары предметов и нескольких стендов, показывающих физические и химические явления.
«Десять лет назад к нам по приглашению СУЭК приехали эксперты из Пскова, которые и помогли нам создавать музей занимательных наук, - вспоминает педагог Елена Мельникова. - Наш музей оказался первым в Красноярском крае, позже подобное познавательное пространство открыли в СФУ. А потом была незабываемая поездка в Москву, которую для нас организовала СУЭК – мы побывали в «Экспериментариуме», трехэтажном музее, где расположены разнообразные экспонаты, демонстрирующие различные физические, химические, цветовые, звуковые явления. Это был потрясающий опыт!»
После посещения столичного музея специалисты Центра технического творчества многие экспонаты сделали своими руками.
За время своего существования «ПознаниУм» несколько раз менял свое место жительства. Из небольшого учебного класса музей каждый раз переезжал в более подходящее помещение. Сегодня он расположен в просторном светлом кабинете, где каждому предмету достаточно места и к любому можно свободно подойти. И, конечно для всех посетителей действует строгое правило «Экспонаты трогать руками разрешается!»
Мзия ЗАРИДЗЕ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев