Говорят, у хорошей хозяйки всё в дело идёт и находит применение. На Руси всегда было распространено бережливое отношение к нажитому. Тех же взглядов придерживаются учащиеся студии декоративного творчества «Лоскутная мозаика» городского Дома ремёсел. Здесь маленькие кусочки ткани складываются в настоящие произведения искусства, которые и пользу, и радость приносят.
В этом году «Лоскутная мозаика» отмечает своё 25-летие. Именно столько времени руководитель клуба Светлана Константиновна Евтуховская обучает маленьких бородинцев премудростям шитья и работы на швейной машинке.
– В то время я уже несколько лет проработала в детском доме портным, – вспоминает Светлана Константиновна. – Но хотелось какого-то движения вперёд, развития, я стала искать другую работу. Дом ремёсел уже существовал два года, и мне предложили открыть студию по шитью. С тех пор менять ничего уже не хочется. Но движение и развитие не прекращаются.
Шить Светлана начала ещё в детстве. Она жила в окружении бабушек-рукодельниц, мама много шила на себя. Поэтому не проникнуться этим ремеслом было невозможно. Начиная с 14 лет Светлана поняла, что это будет тем делом, с которым она свяжет свою профессиональную деятельность, и уже тогда вместе с такими же девочками-энтузиастками она начала шить одежду для детей и продавать в местном магазинчике. Сейчас она передаёт свои знания другим детям.
– Дом ремёсел и «Лоскутная мозаика» – это моя душа, она тянется сюда. Очень вдохновляет, что ребятишки ждут меня, ждут новых идей, новых открытий. Мы на занятиях изучаем разные техники. Обязательны в программе декоративно-прикладные игрушки – это народные куклы. Старинные техники лоскутного шитья, современный стиль – он очень многообразен. Сейчас популярна художественная вышивка картин при помощи ниток на швейной машинке.
И, казалось бы, что ещё нового можно изобрести в швейном деле? Но у вдохновения и фантазии нет границ. Даже при выполнении одного и того же узора, компоновке лоскутных блоков в одной и той же технике у каждой рукодельницы получается совершенно неповторимый рисунок. Со своими работами ученицы «Мозаики» и сам руководитель постоянно участвуют в конкурсах и выставках как местного, так и международного масштаба и занимают призовые места.
Сегодня занятия в студии посещают более 40 детей, большая часть из них – школьники. Также Светлана Константиновна проводит уроки в детских садах, чтобы познакомить будущих первоклассников с основами лоскутного шитья и пригласить их на занятия в Дом ремёсел. Индивидуально педагог занимается и со взрослыми. На занятиях царит особая атмосфера, сродни домашним посиделкам наших пра-пра-матерей, где старшие передавали свой опыт младшим. Однако об этом лучше всего расскажут сами ученицы.
– Я ходила на кружок все 11 классов, пока в школе училась, – рассказывает Марина Гайдай. – Мне очень нравился сам творческий процесс – фантазировать, придумывать, подбирать цвета. Особенно любила картины создавать. Ты как художник их рисуешь, только кусочками ткани, а не кистью. Сейчас, конечно, нет возможности такие сложные работы делать. Но что-то небольшое иногда получается. Я и дочери своей предложила записаться на кружок, теперь вместе с ней занимаюсь время от времени и ей нравится. У нас дома есть одна картина, которую я когда-то в детстве сделала, и она висела много лет в студии. И вот совсем недавно Светлана Константиновна отдала эту картину дочери, ей очень приятно было мамину работу принести домой.
– Я занимаюсь с первого класса, – говорит девятиклассница Лена Вислапу. – Сначала записалась на три кружка – рисунок, соломку и лоскутную мозаику. И вот выбрала шитьё. Мне очень нравится.
– Светлана Константиновна – замечательный преподаватель, человек, который находится на своём месте, – считает мама Елены Любовь Викторовна. – Она в каждую девочку вкладывает свою душу, как мама с любовью к ним относится. В каждой может найти изюминку. Всё подскажет, какие цвета подобрать, учит детей чувствовать краску, тона. Помогает разобраться, как кусочки правильно расположить, чтобы получилось волшебство и сказка.
– Мы со Светланой Константиновной знакомы уже около 15 лет, и всё это время она – мой учитель и наставник в швейном деле, – говорит Ирина Викторовна Матухно. – Её сын ходил ко мне в группу, когда я работала воспитателем в детском саду. А моя дочь ходила к ней на кружок. Это человек с золотыми руками. За что берётся – очень ответственно подходит к этому. Вот, например, я шью какое-то изделие, и мне кажется, что ровные и красивые все строчки получились. А Светлана Константиновна мне расслабиться не даёт. Пори, говорит, перешивай, чтобы ровнее было. С таким подходом вещи качественные получаются. А с каким умением она подходит к ученицам! Всё расскажет, научит, как правильно, как неправильно. И девочки её слушаются, все задания выполняют, стараются, хоть и маленькие совсем.
Пожалуй, эти слова – лучшая награда для руководителя «Лоскутной мозаики» и лучший стимул для юных рукодельниц стремиться к новым творческим открытиям и к созданию новых лоскутных шедевров.
Ольга СУПРУН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев