В последнее время молодые люди всё чаще увлекаются живописью. Благо, в магазинах сейчас есть богатый выбор художественных материалов и инструментов.
Татьяна Сахарова одна из тех, кто любит переносить многообразную красоту реальности на бумагу или холст. И делает она это вовсе не потому, что сейчас это модно, а по велению её творческой души.
- Я уже и не помню, откуда у меня возникла любовь к изобразительному искусству, - рассказывает Татьяна. - Поначалу мне нравилось просто раскрашивать детские раскраски. А уже класса с пятого я садилась и рисовала всё подряд, ещё срисовывала какие-то понравившиеся мне картинки. Тогда же я начала ходить на занятия в художественный кружок, где училась основным навыкам. Как же мне всё это нравилось! Особенно когда появлялась возможность принять участие в различных конкурсах.
Некоторые свои юношеские рисунки Татьяна вспоминает с улыбкой, хотя уже тогда она пыталась рисовать по-взрослому:
- У меня была общая тетрадь в клеточку, где я рисовала простым карандашом, а потом раскрашивала фломастером. Тогда в девяностые годы в магазинах стали появляться яркие тетрадки, с изображением на обложках популярных персонажей: героев мультфильмов и кино. Конечно же, я не могла не поддаться соблазну их срисовать! И в этой самой тетрадке в клеточку появились мои первые скетчи (англ. sketch «эскиз, набросок, зарисовка»). Сказочный волшебник, слоник, поливающий себя водой, ведьмочка Сабрина, нарисованные мной, были предметом моей детской гордости. Сейчас я понимаю, что всё это творчество было очень наивным, но я всё равно им любовалась и бережно хранила.
Когда Татьяну называют художником, она смущается, хотя, глядя на её работы, сложно поверить в то, что такого мастерства она достигла без специального образования:
- Нам данном этапе я лишь любитель. У меня не поворачивается язык причислить себя к таким мастерам, как, например, любимые мной Айвазовский, Брюллов. Просто любовь к рисованию постоянно во мне живёт и побуждает к развитию некоторых природных данных. Как-то так. Конечно же, в художественном кружке никаким серьёзным фундаментальным основам меня не учили. Но стремление постичь разные технические приёмы, поработать с неизвестными ранее материалами постоянно во мне присутствовало.
В семье Сахаровых двое маленьких детей. Любовь к рисованию им тоже передалась. Татьяна, как самая любящая мама, конечно же, поддерживает у сына и дочери их творческие порывы, обучая тому, что умеет. Однако сама она может творить только наедине с собой:
- Не могу работать, когда ко мне кто-то пристаёт с вопросами, когда стоит шум-гам. Но, признаться, в семье, где есть малыши, с этим возникают определённые сложности. Единственный выход – рисовать по ночам. Мне важно полностью погрузиться в этот процесс, а не подходить к нему поверхностно, что ли. Я отдаюсь ему полностью, получая от этого удовольствие. Иначе возникает раздражение и результат работы, как правило, совершенно не тот.
У каждого художника есть свои источники вдохновения. У Татьяны их множество:
- Восхищаюсь людьми, которые действительно классно рисуют. Их работы – мой стимул. Я подписываюсь на их странички, смотрю, к чему мне нужно ещё стремиться. Супер, если картины максимально реалистичны. И, конечно же, на это меня вдохновляет сама природа. Ещё, да простят меня прохожие, я часто рассматриваю интересные лица с какими-то запоминающими, цепляющими чертами. Смотришь - и хочется нарисовать. Бывает, просто идёшь по улице и вдруг перед тобой возник сказочный пейзаж. Тогда я фотографирую его на телефон и потом срисовываю с фотографии.
Сейчас очень популярно такое явление, как челлендж (англ. Challenge) - жанр интернет-роликов, где нужно выполнить задание на видеокамеру и разместить в сети, а затем предложить повторить его другим людям. Татьяна тоже запустила свой челлендж:
- Для себя я придумала задание – рисовать каждый день в течение года. Один рисунок в сутки. При такой ежедневной работе оттачиваешь свои навыки и, как результат, начинаешь смотреть на окружающие предметы, лица и явления уже немного по-другому. Видишь тени, блики, рассматриваешь всё детально, соображаешь, какие здесь можно подобрать цвета, оттенки.
Известно, что среди живописцев есть маринисты, анималисты, пейзажисты и так далее. Кто-то пишет исключительно маслом, другой предпочитает акварель, а третий рисует пастелью. Татьяна Сахарова относится к тем уникальным художникам, которые пробуют себя во всём:
- Конечно! Это же так интересно! Обожаю, к примеру, рисовать простым карандашом. Он позволяет при разном нажиме делать множество оттенков, передавать объём, тень и всё, казалось бы, одним цветом! Очень мне нравится акварель за её способность размываться на бумаге. Здесь можно создавать удивительные эффекты! Поразительно, когда картина уже готова и сохнет, а цвета продолжают взаимодействовать самостоятельно. Люблю писать и маслом. В этой технике мне нравится делать густые цветовые мазки. Недавно Татьяна открыла для себя специальные маркеры для скетчей и пришла в восторг от них. Так же она пробует рисовать с помощью графического планшета. Возможностей здесь уйма! Пока она его лишь осваивает. Несмотря на неиссякаемый творческий потенциал, Татьяна признаётся, что бывает, когда вдруг пропадает вдохновение:
- Тогда я понимаю, что сейчас картину следует бросить. Сколько времени мне понадобится, чтобы вновь взяться за неё – неизвестно. Но всё же стараюсь не оставлять свои работы незавершёнными и сразу доводить их до логического конца. Любимых живописцев у Татьяны много.
Но с особой теплотой она говорит о творчестве Ивана Шишкина:
- Глядя на его работы, я всегда вспоминаю детство, когда мы с папой ездили в лес, на рыбалку. Такая вот у меня ассоциация. Татьяна Сахарова рисует не только для себя.
Неоднократно её работы рисунки и страницы «Бородинского вестника». Сейчас же, в преддверии праздника, она вплотную занята новогодней тематикой:
- С удовольствием рисую снеговичков, зимние сувениры, пряники, подарочные коробки, ну и, конечно же, дедушек Морозов! Дарю и принимаю заказы от друзей и знакомых. Для меня рисование – это релакс, разгрузка. Я просто растворяюсь в этом процессе, внутренне успокаиваюсь и получаю колоссальное удовольствие. И здорово, если кому-то эти эмоции передаются.
Беседовала Ирина ПЛИШКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев