Счастье материнства ни с чем несравнимо. Но даже в период такого радостного события, как рождение ребёнка, родители могут столкнуться с трудностями, тем более, если в семье появляется малыш с особенностями. Чтобы поддержать мам и пап, испытывающих проблемы в воспитании детей, в комплексном центре социального обслуживания населения Бородино была создана служба ранней помощи.
Идея организовать комплекс услуг для самых маленьких жителей нашего города возникла в КЦСОН ещё в конце 2018 года, но притворить её в жизнь удалось только в 2019 году.
- Служба ранней помощи действует для детей от рождения и до трёх лет, - рассказывает заместитель директора КЦСОН Ольга Фёдоровна Миль. - Она включает в себя весь процесс решения проблем развития ребёнка до момента его перехода в дошкольное учреждение – детский сад. По словам Ольги Фёдоровны всё началось с того, что из Красноярского центра лечебной педагогики в бородинский КЦСОН прислали информацию о такой службе:
- Тогда мы отправили заявку в ЦЛП на дальнейшее обучение четверых специалистов. Наших «студентов» там очень хвалили за активность и инициативу. К нам даже приезжали красноярские представители для проведения выездного занятия с детьми. Гости высоко оценили работу педагогов нашего центра, что очень приятно.
В службе ранней помощи работают три специалиста: психолог, социальный педагог и инструктор по адаптивной физической культуре (АФК).
- К сожалению, сейчас мы видим, что количество детей инвалидов увеличивается - рассказала психолог КЦСОН Валентина Михайловна Визавитина. – Возраст некоторых из них уже слишком велик, и необходимое время оказалось упущено. А ведь от того, насколько рано начнётся социализация малыша, зависит очень многое. Наша помощь как раз и заключается в том, что мы именно на начальной стадии начинаем вводить ребёнка в социум, помогаем ему осваивать основные навыки, которые понадобятся в дальнейшем. Мы делаем установку на то, чтобы он постепенно
стал самостоятельным и мог взаимодействовать с другими детьми, не чувствуя себя не таким, как все.
Социальный педагог Жанна Витальевна Шафоростова отметила, что также важна и помощь мамам:
- Зачастую они просто не знают, что делать. Наша задача – направлять. Занятия проходят у нас только совместно с мамой и таким образом, что мы лишь подсказываем ей правильные действия, но выполняет она всё самостоятельно. Мы же только наблюдаем.
Специалисты службы ранней помощи рассказывают, что иногда им приходится сталкиваться с материнским отрицанием своего ребёнка из-за того, что он отличается о других. Такая ситуация – редкость и в ней требуется максимально деликатный подход.
- Бывает и так, - говорит Валентина Михайловна, - но мы сегодня можем гордиться тем, что нам всё-таки удаётся наладить между ними связь. Как только мать принимает ребёнка таким, какой он есть, у него сразу появляется хорошая динамика. Мы считаем, что в этом есть и наша большая заслуга. Специалисты постоянно обучаются путём онлайн-общения с коллегами из других территорий. Это позволяет найти оптимальный метод работы даже в самых сложных ситуациях. Важно, что к себе «под крыло» работники КЦСОН берут не только "особенных" детей.
- К примеру, малыш сильно кричит по ночам без видимых на то причин, - поясняет Валентина Визавитина. - Или родители заметили в его по
ведении что-то, что кажется им странным. А может ребёнку просто предстоит в скором времени отправиться в садик и его беспокойная мамочка переживает о том, как он там освоится. Проблему могут обнаружить и в поликлинике, где наблюдаются все дети, и в детских садах. Для того, чтобы записаться на занятия, необходимо заполнить специальную анкету и прийти на первичный приём, где специалисты дадут оценку: нуждается ли ребёнок в еженедельных сеансах или достаточно просто одной консультации.
Семья Ксензовых одна из тех, кто пользуется услугами службы ранней помощи. - Мы стали посещать занятия, когда дочери ещё не исполнилось двух лет, - говорит Наталья Леонидовна Ксензова, мама трёхлетней Вики.
- Уже больше года мы раз в неделю посещаем центр. Здесь всё совершено иначе, чем дома, мы узнаём очень много нового и интересного. Специалисты работают на «отлично»! Ребёнок с самого первого дня был в восторге. Особенно моя дочь любит посещать занятия АФК с инструктором Светланой Александровной Мельниковой. Вика даже не хочет уходить домой!
Со следующей недели в службе ранней помощи стартует игровой марафон "Осенние фантазии" продолжительностью в 10 дней. Валентина Михайловна Визавитина рассказала о правилах участия в нём:
- У нас есть свой чат в социальной сети "ВКонтакте", где мы с коллегами по очереди публикуем видео-уроки для мамочек с детьми. На них мы учим делать разные упражнения и проводить занятия. От мам требуется повторять всё это дома со своими детками и отправлять нам видеоотчёт. Самые активные получат призы. Всех приглашаем к участию!
Конечно же, вырастить ребёнка – огромный труд. Справиться с ним в одиночку не всегда получается, а комплексный центр социального обслуживания населения всегда готов помочь не опустить руки и поверить в себя и свои силы. Главное помнить: если посадить деревце в благодатную почву и терпеливо ухаживать за ним с любовью и заботой, то оно обязательно принесёт плоды. Ирина ПЛИШКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев