📍 В XVII веке «прототипами» огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые выставлялись в помещениях. В 1815 году устройства для тушения пожаров начали наполнять растворами калия, квасцы, мыла. В 1816 году англичанин Д. Мэнби изобрел огнетушитель в виде металлического цилиндра, из которого под напором воздуха выливалась вода.
📍 В России в конце XIX века Н.Б. Шефталь сконструировал взрывной огнетушитель "Пожарогас". Устройство представляло собой шестигранную ёмкость, заполненную гасильными веществами. Внутри коробки находился картонный стакан с солями и патрон с порохом, от которого наружу выводился бикфордов шнур. Изобретатель даже предлагал распустить затратную по содержанию пожарную дружину, а вместо неё установить на улицах Москвы будки с пожарогасами, которыми бы могли воспользоваться горожане в случае пожара. К счастью, идея не нашла одобрения у администрации города.
📍 В 1902 году немецкий основатель предприятия "Минимакс" Вильгельм Грааф запатентовал свой легендарный конусный огнетушитель. Он был заряжен жидкостью, незамерзающей при 40 градусах мороза. Такой аппарат оправдывал свою марку, обеспечивая минимум затрат и максимум эффективности. С 1905 года этими огнетушителями пользовалась вся Европа. В России он появился спустя год и был признан Российским Императорским Пожарным Обществом «весьма целесообразным и надежным средством для тушения возникающих пожаров».
Главное управление МЧС России по РД
#МЧСДагестан #МЧС05
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев