Красавица Москвы, за нее дали премию. Фото
А в В 1947 году в саду расцвела сирень, название которой сегодня хорошо знакомо цветоводам всего мира. «Красавица Москвы» считается самой красивой сиренью на планете, шедевром селекционного искусства. За этот сорт сирени Колесников получил даже "Сталинскую премию" в 1952 году и сняли фильм про его сад «Дом сирени» .
В 50-е годы сиреневый сад на Соколе стал одной из главных достопримечательностей столицы. В период цветения сирени сюда ежедневно приезжали тысячи москвичей. Колесников всех пускал в свой сад, нередко сам проводил экскурсии, делился не только своими знаниями, но и дарил семена и саженцы.
Около 15 тысяч растений произрастало на участке: сирень, чубушники, розы, пионы, гладиолусы. Свыше 5000 кустов сортовой сирени были размещены в плотной посадке на расстоянии 0,3-0,5 м в ряду и 0,5-1,0 м между рядами. Более 500 сортов насчитывала коллекция сирени, 300 из которых были выведены Колесниковым.
Знаменитый сад постоянно приходилось оборонять от воров, которые рвали ветки каждую ночь, вытаптывали сеянцы. Леониду Алексеевичу приходилось обивать пороги пороги учреждений, чтобы спасти коллекцию сирени, от них зависело выполнение постановлений Моссовета, которое еще в 1952 году приняло постановление: «Принять от селекционера Колесникова передаваемые им безвозмездно государству маточники сортовых сиреней, гибридные сеянцы, окулянты, подвойный материал и создать опытно-селекционный питомник в Калошино».
Под питомник отвели 11 гектаров земли в Калошино – захламлённый пустырь , где Колесникову в 71 год пришлось создавать питомник с нуля. Леонид Алексеевич всю "Сталинскую премию" потратил на сад: заказывал землю машинами, покупал ведра и инвентарь, пересаживал растения и сам подрабатывал охранником, потому что на сад делались набеги, сирень ломали, воровали, а бульдозеры с ближайших строек сокращали через сад дорогу.
Из его сада на Соколе в питомник были перевезены 2000 кустов. Среди них – коллекция сортовой сирени зарубежной селекции, сорта самого Леонида Алексеевича, перспективные сеянцы. В июле 1954 году он был зачислен на должность технического руководителя Калошинским питомником Московского городского треста оранжерей и питомников, а в январе 1956 года стал его директором.
За 8 лет появилось два подразделения питомника – производственный и селекционный. За сиренью в питомник приезжают люди из всех уголков страны, сирень Колесникова, выращенную в Калошино, начинают высаживать на улицах и в парках города.
Всего 8 лет селекционер мог заниматься любимым делом, а потом часть питомника отдали под новостройки, а пытающегося спасти сад Колесникова в 1964 году отправили на пенсию.
По воспоминаниям сотрудников, Колесников, покидая Калошино, плакал, не скрывая слёз. Всё, что у него осталось – ветхий дом, лишённый всех удобств, и прекрасный сад в кольце новостроек, в котором продолжали расти 3000 кустов сирени. Несмотря ни на что, Колесников продолжает селекционную работу, и каждый год на выставках представляет новые интересные сорта сирени, пользующиеся заслуженным успехом у специалистов и цветоводов-любителей.
Но злой рок преследует Колесникова, вот уже новостройки вплотную подошли к его саду на Соколе и опять нужно спасать сад. Частично сирень пересадили на Щелковское шоссе , здесь теперь Сиреневый сад, частично рассадили по улицам Москвы, а 2 тысячи растений просто исчезли бесследно.
В 1966 году Колесникову дали одер на квартиру, но не успел в ней пожить, через два года умер от инфаркта- устал переживать потерю сортов, равнодушие чиновников.
Комментарии 1