Что составляет основу здорового, красивого тела? Конечно, протеины — они же белки — это такой строительный материал для клеточек нашего организма. И от того, какого качества строительный материал мы поставляем себе любимым, зависит в итого какое здание — тело — мы с вами получим.
Запас белков в организме необходимо постоянно пополнять. Вот только не все белки являются ценными, а ценность белка зависит от того, насколько он богат НЕЗАМЕНИМЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ. Ведь именно из аминокислот, образующихся в результате расщепления белков из пищевых продуктов, и синтезируются в человеческом организме белки.
Что такое аминокислоты? Это то, из чего образуются белки.
Человек нуждается всего в двадцати аминокислотах из 150 существующих в природе. Самостоятельно организм может синтезировать 12 аминокислот, а вот остальные восемь аминокислот в организме человека не синтезируются. Поэтому и получили они название незаменимые аминокислоты. Их нужно получать вместе с пищей.
Функции и роль аминокислот в организме
В первую очередь, аминокислоты необходимы для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей.
Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.
ЕСЛИ В ОРГАНИЗМЕ НОРМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО АМИНОКИСЛОТ, ТО ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ВЫПОЛНЯЮТ ВСЕ СВОИ ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ! Иногда мы слышим — я пью витамины, но мне они не помогают — нехватка аминокислот вполне может быть первопричиной неусвояемости полезных веществ. В частности Нутрикомплекс многим не помогает даже после прохожения 1-2 полных курсов именно по причине дефицита нужных аминокислот, ведь в его состав входят такие аминокислоты, как лизин — НЕ синтезируется организмом — и цистеин. И вполне ожидаемо, что при белковом голодании организма эти аминокислоты пойдут не на восстановление волос и ногтей, а на правильную работу головного мозга и сердца в первую очередь!
Отдельные аминокислоты непосредственно воздействуют на мышечную ткань, снабжая её энергией.
Особенно важны аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Их идеальное сочетание 1:3,5:5,5.
Где содержатся аминокислоты
Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Содержание самых важных аминокислот: триптофана, метионина и лизина в некоторых продуктах, наиболее близкое к идеальному составу:
в мясе 1:2,5:8,5
в рыбе 0,9:2,8:10,1
в КУРИНЫХ ЯЙЦАХ 1,6:3,3:6,9
в СВЕЖЕМ(!) МОЛОКЕ 1,5:2,1:7,4
в пшеничном зерне 1,2:1,2:2,5
в СОЕ 1,0:1,6:6,3
Незаменимые кислоты содержатся в следующих продуктах:
Валин – в зерновых, грибах, мясе, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, СОЕ, арахисе.
Изолейцин – в орехах кешью и миндале, курином мясе и ЯЙЦАХ, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, СОЕ и в большинстве семян.
Лейцин – в мясе и рыбе, орехах, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян.
Лизин – в рыбе, мясе, МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, пшенице и орехах.
Метионин – в молоке, рыбе, ЯЙЦАХ, мясе, бобовых.
Треонин – в ЯЙЦАХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ.
Триптофан – в мясе, бананах, финиках, кунжуте, арахисе, овсе.
Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе,ЯЙЦАХ, СОЕ, МОЛОКЕ и твороге.
Последняя аминокислота является также составной частью аспартама, синтетического сахарозаменителя, польза которого весьма СОМНИТЕЛЬНА даже несмотря на наличие в нём фенилаланина.
Незаменимые и заменимые аминокислоты можно получить и из биологически активных пищевых добавок. Это может быть весьма уместным при соблюдении диет, вегетарианстве, и при различных заболеваниях.
Тем, кто намеренно избегает включения в рацион животного белка, можно посоветовать следующее:
принимать биологически активные пищевые добавки с аминокислотами, например СУПЫ ВЭЛНЭС
обязательно включать в ежедневный рацион семечки, орехи, бобовые (сою, чечевицу, фасоль, горох и др.);
сочетать продукты с высоким содержанием растительного белка, например, рис и соевое мясо, рис и горох, фасоль и нут. Сочетая, таким образом, эти продукты друг с другом, можно за один прием пищи получить значительное количество незаменимых аминокислот.
Но пищевые белки делятся также на нативные и ненативные белки.
Нативные белки являются полноценными – они содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Содержатся они в мясе, морепродуктах, яйцах, птице и в других продуктах животного происхождения.
Ненативные белки являются неполноценными белками, они содержат очень мало незаменимых аминокислот, но значительной пищевой ценностью всё же обладают. Содержатся в бобовых, крупах, семечках, орехах и некоторых овощах.
Для того чтобы бобовые блюда были полны аминокислотным составом, их нужно сочетать друг с другом или с крупами.
В печени человека синтезируются следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота и аспарагин, гамма-аминомасляная кислота, глицин, глютамин и глютамовая кислота, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цистеин, цитруллин.
Недостаток аминокислот
Двенадцать из двадцати необходимых человеку аминокислот синтезируются в его печени. Но и их может не хватать организму, наравне с теми, которые должны поступать с пищей, и не только при неправильном питании. К нехватке незаменимых аминокислот могут привести:
инфекции;
процесс старения;
прием некоторых лекарственных препаратов;
нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
увлечение фаст-фудом;
стресс;
дисбаланс других питательных веществ в организме;
травма.
Отсутствие ДАЖЕ ОДНОЙ НЕЗАМЕНИМОЙ АМИНОКИСЛОТЫ приостанавливает образование белков. Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц, крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов, необходимо в первую очередь.
Дефицит белка особенно опасен в детском возрасте – периоде роста, и может привести к физическим и умственным дефектам.
На нехватку в организме аминокислот показывает снижение аппетита, анемия, ухудшенное состояние кожи.
Организм начинает расходовать собственные аминокислоты: первыми идут белки мышц, отсюда и слабость, и истощение.
Постепенно это приводит к задержке роста и развития, расстройствам пищеварения, депрессии, а также жировой дистрофии печени.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:ГДЕ ВЗЯТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЧЕСТВЕННОГО БЕЛКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА???
Здесь все просто — смотрите состав НАТУРАЛЬНЫХ продуктов Wellness by Oriflame.
1. Супчики (вкусно, быстро и очень полезно!!!)
«Спаржа»: гороховый протеин, соевый протеин, мальтодекстрин(иначе патока), кукурузный крахмал, фруктоза, соль, натуральный ароматизатор, шпинатный порошок, порошкообразный крем из подсолнечника, головки спаржи, картофельный протеин, клетчатка(инулин), рапсовое масло, луковый порошок.
«Томат и базилик»: гороховый протеин, соевый протеин, томатный порошок, фруктоза, кукурузный крахмал, соль, натуральный ароматизатор, картофельный протеин, клетчатка(инулин), рапсовое масло, базилик, лимонная кислота, краситель (экстракт паприки), перец.
2. Коктейли Нэчуралс Бэланс( очень вкусно и полезно для перекусов, на которые у нас вечно не хватает времени).
«Шоколадный», «Ванильный» и «Клубничный»: протеин гороха, яблочный порошок, яичный порошок, сухая молочныя сыворотка, порошок из семян шиповника, концентрат протеина молочной сыворотки, сухой яичный белок, клетчатка свеклы, натуральный ароматизатор, аскорбиновая кислота, сукралоза
3. Нутрикомплекс для волос и ногтей
состав: L-лизин, экстракт яблока, L-цистеин, Витамин С, железо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6