Фотографии сделаны в сентябре 2016 года.
Церковь построена на средства купца Н.В. Кузнецова и прихожан в 1743-1751 годах. В двухэтажной церкви первый этаж был теплый, а верхний - холодный. В 1802 году была возведена колокольня. В 1867 году церковь расширена на средства орловского купца Е.С. Щелкова пристройкою с обеих сторон в два этажа и стала шестипрестольной. В 1881 году она была обнесена каменной оградой с железной решеткой. К концу XIX столетия церковь пришла в аварийное состояние. В 1896, 1899-1900 годах произведен капитальный ремонт храма: позолочены кресты, переложен верхний ярус колокольни, отремонтирована нижняя церковь, устроена вентиляция, заменены иконостасы, обновлена настенная живопись.
В 20-е годы 20 века Троице-Васильевская церковь некоторое время принадлежала обновленцам, но была закрыта из-за отсутствия прихода. В 30-е годы храм утратил верхние ярусы колокольни и венчавшую главный объем главку, восстановленную в 1989 г. С этого времени храм использовался не по назначению. С 1951 года в здании располагался обком ДОСААФ, с 1972 года здесь находился городской технический клуб. В конце 1999 годов здание церкви арендовала хозрасчетная организация ООО «За рулем».
В 1999 году церковь передана Орловско-Ливенской епархии, в этом же году проведено первое богослужение. В 2000 году архиепископ Орловский и Ливенский Паисий освятил престол Василия Великого.
Продолжаются ремонтно-восстановительные работы на средства прихожан, частных лиц, многих предприятий и организаций города Орла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
У всех сектантских зданий есть земля,а в православном храме ее нет.Это не справедливо!.