КНАУФ ГИПС Байкал крупнейшее современное предприятие по производству строительных материалов группы КНАУФ СНГ, расположено в поселке Новонукутский в 200 км от Иркутска. Предприятие обеспечивает регион Сибири и Дальнего Востока востребованной высококачественной продукцией – гипсокартонными листами и сухими строительными смесями.
КНАУФ ГИПС Байкал – первое производственное предприятие международной группы КНАУФ в России, построенное на совершенно неподготовленной площадке. Здесь помимо создания высокотехнологичного производства КНАУФ был вынужден решать вопросы создания инфраструктуры, обеспечения предприятия необходимыми ресурсами, поиска кадров.
На старте проекта предполагалось, что предприятие будет снабжаться природным газом с Ковыктинского месторождения. Ожидания о снабжении предприятия природным газом не оправдались до сих пор. Для того чтобы завершить проект, КНАУФ был вынужден изменить его и перейти на гораздо более дорогой сжиженный газ. Более того, возникли сложности по доставке сжиженного газа, ближайшие поставщики которого находятся в Красноярском крае, Тюменской и Омской областях. Были построены дополнительно станция сжиженного газа и газохранилище, на что дополнительно потребовалось 5,2 мил долларов незапланированных инвестиций. Не смотря на эти проблемы, сегодня КНАУФ ГИПС Байкал продолжает наращивать производство.
КНАУФ прилагает значительные усилия для социально-экономического развития региона. За счет группы КНАУФ СНГ в рекордные сроки был построен поселок для работников предприятия. Сжатые сроки строительства и сложные климатические условия Новонукутского района Иркутской области не помешали возвести целый микрорайон экологически безопасных и энергоэффективных домов, задающих совершенно новый уровень жизни в этой местности.
В 2013 г. производственное предприятие перечислило в бюджеты всех уровней свыше 230 миллионов рублей в виде налогов, из них почти 104 миллиона – в местный и региональный бюджеты. На предприятии трудятся 356 человек. Строительство и старт производственной деятельности предприятия дали мощный импульс развитию региона.
Помимо производственной деятельности группа КНАУФ СНГ предпринимает усилия по продвижению современных строительных технологий и ведет благотворительную деятельность в регионе.
Как предприятию работается с местной властью?
В. Качур:- с местной властью, к счастью, есть полное взаимопонимание. Могу привести конкретный пример, в первое время, когда не предполагался большой объем автотранспортных перевозок, нас вполне устраивала существующая железная дорога. Но скоро мы увидели, что мимо нас проходят много пустых транзитных грузовиков, которые готовы перевозить наши грузы недорого. В итоге через поселок пошел большой поток автомобильного транспорта и дороги стали разрушаться. Первая реакция дорожников была очевидной – запретить проезд фур! Но Сергей Геннадьевич Гомбоев настоял на том, что если предприятие здесь работает и развивается, власти должны помогать. Дороги должны соответствовать объемам перевозимой продукции. Это была большая помощь.
Другая проблема – у нас много молодых работников, у которых маленькие дети. Нужно строить детские сады, школы, жилье. И здесь без помощи властей нам будет трудно решать эти вопросы.
Как предприятие КНАУФ помогает району и чем муниципальная власть может помочь компании?
С.Гомбоев:- В 2013 году предприятие выплатило государству 230 миллионов налоговых отчислений. Из них 126 млн поступило в федеральный бюджет, 95 млн в областной и 8 млн в местный бюджет. За первое полугодие 2014 года в бюджет поступило уже 134 млн. То есть к концу года сумма налогов приблизится к 300 млн. Местный бюджет рассчитывает на 10 - 12 млн к концу года. Эти средства много значат для местного бюджета. Мы можем проектировать, распределять, строить. Детский сад, который мы построили в режиме со-финансирования стоил около 84 млн рублей. При этом муниципалитет заплатил только 7,1 млн. Но без со-финансирования, без участия муниципальных средств, сегодня мы не сможем построить ни один социально значимый объект на своей территории. Муниципалитет всегда поддерживает любые конструктивные начинания, создает для инвесторов комфортные условия. В этом нас поддерживает губернатор - Сергей Владимирович Ерощенко.
Как развивается ваш регион в целом?
С.Гомбоев:- Очевидно, что при наличии тенденции промышленного развития региона, наблюдается рост и в других направлениях. До 2006-го года, у нас смертность превышала рождаемость, но начиная с 11-го года, рождаемость у нас превышает смертность. Новонукутский район лидирует в Иркутской области по приросту населения. На 1000 человек, средний прирост 2,5. В Новонукутском районе – 10. Это серьезный показатель.
Есть четкое понимание, как формируется бюджет района в целом. Мы видим, что ежемесячно с 11-го года у нас он растет: в 12-м году он составлял 567 млн, а в 13-м году бюджет вырос до 709 миллионов рублей. Мы можем сказать, что львиная доля налогов поступает именно с завода КНАУФ ГИПС Байкал.
Основным областным экономическим показателем является ввод жилья. В прошлом году было введено 5 831 квадратный метр жилья. В том числе, это жилье для специалистов завода. Так что мы строимся и развиваемся – у нас большие планы и мы с уверенностью смотрим в будущее.
источник http://ardexpert.ru/article/1293#статья
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2